Горбуша в духовке — рецепты пошагово с фото

Горбуша в духовке - рецепты пошагово с фото 1

Помимо всем известной пользы кушаний из рыбы и морепродуктов, их несомненным плюсом является то, что они, как правило, смотрятся празднично, будь это филейные куски или рыба, приготовленная целиком, как например, горбуша. В духовке рецепт из этой рыбы, предлагаемый нами, станет одним из таких блюд, которыми вы сможете попотчевать не только себя и своих близких в будни, но и гостей в один из праздничных дней.

Предварительная подготовка рыбы

В зависимости от того, в каком виде вы купили рыбу, предназначенную для запекания, подготовительные этапы будут различаться. Если вас привлек такой вариант как целая горбуша в духовке, рецепты с фото подскажут, что делать.

Прежде всего предлагаем вам купить рыбку небольшого размера – так вы сможете быть уверены, что она быстро запечется и не пересушится в духовке. С приобретенной рыбы нужно счистить чешую, отрезать хвост и голову, а также извлечь внутренности (если вы купили её невыпотрошенной) и жабры.

Далее нужно перерезать центральную кость, рассекая горбушу вдоль хребта. Предпочтительно удалить из неё кости, по возможности сохраняя целостность рыбки. На этом подготовка целой горбуши заканчивается.

Если же вас просто заинтересовала рецепт рыбы горбуша в духовке, но иметь дело с неочищенной целой рыбкой вам ещё не доводилось, то рекомендуем купить замороженное филе горбуши, подготовка которого значительно проще. Перед приготовлением вам нужно будет просто разморозить его при комнатной температуре, затем промыть в холодной воде и нарезать на куски.

Горбуша в духовке - рецепты пошагово с фото 2

Приготовление с овощами

Горбуша в духовке с морковкой и луком хороша тем, что овощи пропитают мясо рыбы, таким образом оно получится более сочным. Это блюдо также удобно тем, что точные пропорции неважны: самым главным является уместить на противень всю горбушу (особенно при запекании целиком, так как она, как правило, немаленькая), а количество овощей диктуется исключительно вашими предпочтениями.

В среднем же на одну рыбку вам понадобится одна луковица и одна морковь, а также некоторое количество майонеза (около 200 гр.) и ваши любимые специи по вкусу.

Если вы по каким-то причинам не жалуете майонез, то горбуша в духовке с морковкой и луком будет вполне вкусна и без него. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в двух-трех столовых ложках любого растительного масла.

Горбуша в духовке - рецепты пошагово с фото 3

Добавьте в подготовленные овощи соль и приправы. Овощной заготовкой заполните брюшко рыбы, а также небольшим количеством масла, смешанного со специями, натрите рыбку снаружи, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах приблизительно в течение получаса (духовку нужно разогреть заранее).

При желании покройте майонезом овощи внутри рыбы, так она получится ещё более сочной.

Если вы приготовили к запеканию филейные кусочки, то процедура в общем остаётся такой же, с той разницей, что каждый кусочек необходимо покрыть сначала овощами, затем майонезом, и при желании накрыть фольгой.

Горбуша в духовке - рецепты пошагово с фото 4

Приготовление с майонезом

Для такого блюда, как горбуша в духовке рецепт может быть и совсем простой – с майонезом и, по желанию, сыром.

Для этого смешайте майонез с чёрным перцем и солью, при желании добавьте винный уксус и (или) лимонный сок и мелко нарубленную зелень, натёртый сыр (около 150 гр.) и тщательно смажьте горбушу или филейные куски полученной смесью.

Запекайте рыбку в фольге в течение указанного времени.

Надеемся, что вам понравилась наша горбуша в духовке. А рецепт пошагово с фото поможет вам разнообразить ваш стол.

Еще похожие рецепты на нашем сайте

Икра кеты или горбуши — что вкуснее и лучше... Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, к...
Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и ... В этой статье я расскажу Вам как посолить горбушу в домашних условиях вкусно, не опасаясь испортить столь дорогой продукт. Горбуша — это рыба с...
Засолка икры горбуши в домашних условиях – очищаем... Если вы знаете такого человека, который бы не любил красную икру, то его вы, наверное, считаете странным. Это же деликатес! Рассмотрим, как осущес...
Салат Мимоза с горбушей и яблоком... Чтобы приготовить салат Мимоза с горбушей, с яблоком, с огурцами, болгарским перцем и чесноком, нам потребуется совсем немного времени. Самый п...
Горбуша в фольге в духовке — готовим рыбу в ... Рыбные блюда – универсальное решение. Рецепты приготовления рыбы стоит знать каждой хозяйке и даже хозяину. Если не знаете, какую рыбу приготовить...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *