Как готовить форшмак из селедки – правильный классический рецепт

Как готовить форшмак из селедки – правильный классический рецепт 1

Форшмак из селедки – классический рецепт – это паштет, приготовленный из соленой рыбы (предпочтительнее селедки) с добавлением других ингредиентов. В состав этого вкусного, но очень простого блюда, входят помимо селедки вареные яйца, лук, белый хлеб и обязательно сливочное масло.

Как готовить форшмак из селедки. Для приготовления форшмака потребуется филе селедки. Начнем с его подготовки. Готовое филе покупать не стоит. Его совсем несложно получить дома.

Сначала нужно выбрать рыбу. На что следует обратить внимание уже в магазине? Если вы покупаете селедку из большой емкости, в которой она лежит в рассоле, обратите внимание прежде всего именно на ту жидкость, в которой рыбка плавает: она не должна быть мутной и вязкой.

Попросите продавца подать вам рыбку не сверху, а из рассола – из глубины, так сказать. Кожа у рыбы, лежащей сверху, может оказаться подсушенной. Теперь о внешних данных кандидатки на звание лучшей селёдки в мире:

  • Поверхность кожи ровная, гладкая, без разрывов, при надавливании – упругая.
  • Глаза блестящие, выпуклые.
  • Цвет от серебристого к темно-сине-серому без желтого налёта, разводов и вкраплений (без ржавчины).
  • Запах приятный пряный.

Теперь рыбу нужно почистить и освободить от костей. Отрезаем голову, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, очищаем от черной пленки. О том, как очистить селедку от костей, чуть подробнее:

Как готовить форшмак из селедки – правильный классический рецепт 2

Подготовленную селедку сначала очищаем от кожи. Срезаем верхний плавник, вдоль хребта делаем неглубокий надрез от головы до хвоста, чтобы только прорезать кожу.

Теперь от этого надреза аккуратно снимаем кожу. Обычно она снимается очень легко одним куском. Теперь нужно взять рыбу за хвост, точнее за хвостовые плавники – одна часть хвоста в одной руке, другая – в другой. Крепко держа рыбу, резким движением делаем ею оборот на себя.

 

В результате этого «сальто» хвост надорвется посередине. И теперь медленно, не спеша разделяем рыбу надвое: спинка отдельно, брюшко уже без костей – отдельно. Все ребрышки остаются на хребте.

Как готовить форшмак из селедки – правильный классический рецепт 3

Теперь аккуратно и нежно отделяем мясо спинки от костей хребта. Как готовить форшмак из селедки, в которой остались кости?

Следующий этап — контрольный осмотр и удаление возможно оставшихся косточек. Все, рыба подготовлена. Кстати, голову и хвост можно оставить для оформления готового блюда.

Что нужно еще, кроме 1 селедки, чтобы приготовить форшмак из селедки – классический рецепт.

Нам потребуется 1 кисло-сладкое яблоко, 1 средней величины луковица, 100 г сливочного масла, 3 вареных яйца, 50 г белого хлеба (можно взять батон), 50 мл молока, зеленый лук и лимон – для оформления блюда.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить и почистить. Подготовленное филе ополоснуть холодной водой и обсушить полотенцем. Лук и яблоко почистить, удалить сердцевину, разрезать на крупные дольки. С хлеба срезать корочки – нам нужен только мякиш, замачиваем его в молоке.

Как готовить форшмак из селедки – правильный классический рецепт 4

Все подготовленные продукты и масло нужно измельчить любым доступным способом – в классическом варианте – через мясорубку. Все тщательно перемешать. Форшмак из селедки – классический рецепт готов.

Чтобы подать его на стол, можно выложить паштет на продолговатую тарелку в форме колбаски. Голову и хвост, оставшиеся при разделке рыбы, приставить к получившейся колбаске. Из лимона и зеленого лука сделать плавники, чтобы получилась аппетитная рыбка. Поставить в холодильник минут на 10-15.

 

Как готовить форшмак из селедки – правильный классический рецепт: 1 комментарий

  • Февраль 4, 2016 в 4:29 дп
    Permalink

    Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!

    Ответить

Добавить комментарий для Малявка Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *