Как солить икру форели в домашних условиях правильно

Как солить икру форели в домашних условиях правильно 1

Икра форели – это деликатес, который стоит в магазине достаточно дорого. Но в тех случаях, когда покупается целая туша рыбы, в ней можно встретить икру. В таком случае важно понять, как солить икру форели в домашних условиях правильно. Удачно подобранная пропорция ингредиентов и время соления сделают ее вкус неповторимым.

Если делать выбор между покупным вариантом и домашним, то могут отдать предпочтение первому. Это связано с простотой и уверенностью, что в магазине предложат оригинальный продукт. К сожалению, это не всегда бывает так. По этой причине важно познакомиться с рядом тонкостей, чтобы готовить деликатес дома.

Как выбирается икра?

Икра разного вида отличается по своим вкусовым свойствам и сохранности. По этой причине, перед тем, как солить икру форели в домашних условиях необходимо узнать ее особенности. Всего выделяется 3 типа икры.

  1. Ястычная. Она еще может называться «сырец». Ее засолка производится сразу после промывки. Плева сохраняется. Такое кушанье употребляется в пищу практически сразу, поскольку хранится не более одного месяца. При этом его отличает специфический привкус.
  2. Паюсная. Для ее засола применяется маринад или раствор. После этого зерна прессуются до равномерной массы. Такое блюдо может храниться при соблюдении температурного режима порядка одного года.
  3. Зернистая. Является самой ценной и вкусной. Она проходит качественную обработку солью и маслом, имеет отличный вкус, долго хранится. Ее отличает возможность отделять зерна друг от друга.

Как солить икру форели в домашних условиях правильно 2

 

Как производится засолка продукта?

Те любители рыбы, которые пробовали поддельный деликатес, наверняка хотят узнать, как солить икру форели в домашних условиях и сохранять ее полезные свойства. Методом проб и ошибок было выявлено множество рецептов, которые позволяют создавать кушанье с разными вкусовыми оттенками.

Это могут быть слабо или соленые зерна, или с пряным ароматом. В некоторых случаях она солится за короткий промежуток времени, либо может потребовать более продолжительный отрезок до получения нужного результата.

Как солить икру форели в домашних условиях правильно 3

В большинстве случаев, засолка сводится к ряду последовательных действий.

  1. Промывка осуществляется теплой водой. Она не должна быть горячей. Основная задача на данном этапе – освободить икринки от плевел. При отсутствии специального инвентаря процедуру можно проводить вручную. Для начала необходимо опустить ястычный мешок в воду и счистить икру. После того, как все икринки отделены, они промываются холодной водой.
  2. На втором этапе производится засолка. Для этого подготавливается рассол. На 1 литр воды берется от 50 до 70 грамм соли. Сахар используется в соотношении с солью 1 к 2. Рассол должен быть теплым в тот момент, когда в него опускается икра. Время выдержки составляет не более двадцати минут. Чем оно больше, тем соленее будет кушанье.
  3. Третий этап состоит в хранении. Лишнюю воду необходимо слить. Подсушенное блюдо перекладывается в стеклянную тару и охлаждается.

Как солить икру форели в домашних условиях правильно 4

Некоторые секреты, которые важно знать

  1. Успех засолки зависит от качества икры. Если используется замороженный продукт, то он размораживается естественным путем в холодильной камере на нижней полке.
  2. Перед тем как солить икру форели дома готовится инвентарь: острый нож, простерилизованная стеклянная тара.
  3. Лишнюю соль можно удалить, если промыть икру кипяченой водой или черным чаем.
  4. Хранить рекомендуется кушанье не более 75 дней в холодильнике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *