Засолка скумбрии в домашних условиях — рецепты на самом деле проще, чем могут показаться, поскольку они адаптированы для большей простоты приготовления, и не требуют специальных кулинарных навыков.
Немного о пользе скумбрии
Прежде всего, напомним, что 100 грамм этой вкуснейшей рыбки содержат существенную долю белка, надлежащую к потреблению за сутки, что не могут не оценить сторонники здорового питания, да и хозяйки, цель которых – накормить домашних сытной и вкусной едой.
Кроме того, скумбрия представляет собой замечательный источник омега-3 жирных кислот, столь полезных для повышения мозговой деятельности и профилактики сердечных заболеваний и болезней сосудистой системы. Разумеется, можно покупать готовый продукт и в магазине, и, всё же, сухая засолка скумбрии в домашних условиях позволит вам насладиться вкусной рыбкой без консервантов и химических добавок.
Какую рыбу выбрать
Итак, сухая засолка скумбрии в домашних условиях. Рецепты, как правило, лучше подойдут для скумбрии среднего или крупного размера, так как маленькие рыбёшки недостаточно жирные и слишком костлявые.
Рыбные тушки должны быть упругими на ощупь и не издавать резкий сильный запах. Для засолки выбирайте только свежую рыбу, не останавливайте выбор на мороженых или свежезамороженных вариантах.
Что понадобится
Если вас привлекает засолка скумбрии в домашних условиях быстро, то вам понадобится пара рыбок, 1 луковица, несколько лавровых листьев, половина чайной ложки гвоздики (немолотой) и примерно чайная ложка чёрного перца (тоже немолотого, горошком), без горки.
Также, для приготовления рассола, будут нужны примерно половина литра воды, пара чайных ложек сахара, три-четыре ложки соли и пара-тройка ложек растительного масла. Когда производится засолка скумбрии в домашних условиях, рецепты иногда включают и семена укропа, и кориандр, но это необязательные ингредиенты.
Как засолить
Для того, чтобы осуществить процесс засолки, тушки сначала нужно будет обезглавить, очистить от внутренностей, срезать плавники и хвост. Промытую рыбку далее следует порезать на небольшие кусочки. Подготовьте луковицу – очистите её от шелухи и тонко нашинкуйте кольцами или полукольцами.
Затем приготовьте рассол – доведите до кипения 500 мл воды, всыпьте в неё соль с сахаром и добавьте масло. Размешивайте до растворения соли и сахара, а затем основательно охладите. Маринад готов! Как видите, засолка скумбрии в домашних условиях быстро не представляет собой ничего сложного.
Пока маринад остывает, приготовьте чистую и сухую банку, и уложите в неё слоями кусочки порезанной скумбрии, пересыпая их луком и специями. По завершению этой процедуры вашу заготовку для засолки следует залить рассолом и плотно закупорить крышкой.
Оставьте банку при комнатной температуре на два часа, а по прошествии двух часов уберите в холодильник на двадцать четыре часа. Через сутки приготовленная вами скумбрия будет готова, можете подать её со свежим луком и зеленью, слегка сбрызнув растительным маслом.
Для того, чтобы играючи справиться с процессом приготовления, смотрите на тему «засолка скумбрии в домашних условиях» рецепты видео. Заготовленная таким образом рыбка подойдёт как для бутербродов, так и для салата «под шубой».
И, конечно, вкуснее всего есть со скумбрией домашней засолки традиционные блюда из картофеля, украшенные мелко нарезанными перьями зелёного лука и укропом.