Наверняка, Вы задавалась вопросом, как приготовить вкусный, полезный ужин, но при маленьком бюджете. Ответ очень прост – можно использовать скумбрию. Этот вид рыбы хоть раз за свою жизнь пробовал каждый человек. Но далеко не все знают, как приготовить скумбрию в духовке в фольге вкусно.
Популярность данного вида рыбы обусловлена большим содержанием в ней микроэлементов, особенно рыбьего жира. Но, несмотря на его наличие, она относится к низкокалорийным продуктам. Важно знать, что рыба, обитающая в северных и южных морях, отличается по жирности. Северные более тощие, чем их южные сородичи.
Простой рецепт с лимоном
Самым простым способом как приготовить скумбрию в духовке в фольге является сочетание с лимоном. Для данного вида кушанья потребуется 1 крупный лимон, травы, лук, чеснок, масло. Для начала необходимо выпотрошить рыбу. У нее удаляются жабры и внутренности.
Скумбрия относится к тем видам рыб, потрошение которых следует производить со спины. Это позволяет избежать лишней горечи в мясе и легко удалить кости. Некоторые хозяйки потрошат рыбу традиционно с живота.
После этого тушка хорошо промывается холодной водой и обсушивается. В это время зелень следует мелко нарезать, чеснок раздавить в чеснокодавке, лимон нарезается кружочками.
Предварительно подготовленный лист фольги промазывается растительным маслом.
Вся начинка укладывается в тушку, добавляется немного соли и перца. Затем ее следует герметично завернуть в фольгу. Чтобы у рыбы получился золотистый цвет, то она дополнительно смазывается маслом. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов.
Говоря о том, сколько готовить скумбрию в духовке в фольге следует учитывать ее размеры. Чем больше тушка, тем дольше она будет запекаться. В среднем время составляет до 30 минут.
Как фаршировать рыбу?
Некоторых хозяек интересует, как приготовить скумбрию в духовке в фольге в сочетании с другими продуктами. Для такого блюда подойдет рецепт с фаршировкой оливками, овощами, сыром, яйцом и специями.
При приготовлении важно удалить не только потроха, но и сам хребет. В таком случае можно будет сформировать ровный овал, куда будет заложена начинка. Для начинки в комбайне или блендере необходимо измельчить оливки, сыр, сладкий перец, яйцо, свежую зелень, небольшой зубчик чеснока. Для получения однородной массы можно добавить майонез или сливки.
Если масса кажется слишком жидкой, в нее добавляются панировочные сухари. Полученная паста закладывается в скумбрию, затем брюшко зашивается нитками. В качестве альтернативы, можно использовать обвязку хлопковыми нитками.
Затем блюдо запекается в духовке. Если не знаете, сколько готовить скумбрию в духовке в фольге, то лучше не передерживать ее более получаса. Затем тушка вынимается и остужается. В холодном виде она нарезается на ломтики.
Что еще можно использовать для фаршировки
Существует множество вариантов для фаршировки данного вида рыбы. Среди наиболее распространенных – сочетание разных овощей. Особую сочность мясу придает смесь овощей: моркови, лука, чеснока, зелени. Оригинальный вкус дает добавленный консервированный горошек.
Для праздничного стола отлично подойдет рыба, фаршированная лимоном и дольками картофеля. Также специалисты рекомендуют добавить в нее предварительно обжаренные шампиньоны и немного зелени с чесноком.