Так что это за рыба пикша? Польза и вред пикши разбирается на этой странице. Какие у нее полезные свойства, вред, калорийность? Читайте ниже.
Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.
Длина рыбы до одного метра, а вес до 20 килограмм. Брюшко у нашей «героини» серебристого или белого оттенка, тело плоское, спинка серая.
Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.
Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.
Также поговорим и об остальных качествах такой рыбы как пикша. Полезные свойства – очень волнующая всех тема на фоне «разоблачений», происходящих на центральных ТВ каналах.
Как лучше и полезнее готовить эту рыбу
Пикшу можно готовить разными способами: жарить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.
Мясо пикши настолько диетическое, что при похудении можно есть ее жареную.Но помните, что не нужно выливать на сковороду много масла.
Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов и веществ, нужно готовить эту рыбу на пару. Вы считаете, что это не вкусно? Как раз наоборот, просто добавьте к пикше соус из диетического греческого йогурта.
Полезные свойства пикши
Итак, что мы видим полезного:
- содержит в себе такие микроэлементы: железо, бром, цинк, натрий, йод, медь и фтор. Они помогают организму в регенерации, поддерживают водный баланс, обновляют клетки, укрепляют иммунную систему;
- содержит витамины РР, А, Е, С, В1 и В2. Они нормализуют обмен веществ, отвечают за здоровье сердца и кровеносные сосуды, а также предотвращают депрессивное состояние;
- имеет в составе омега-3 или рыбий жир. Он повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшает количество холестерина в организме и снижает риск возникновения инсульта.
- улучшает память, общее состояние кожи, концентрацию, ускоряет рост волос, ногтей.
Вред пикши
Здесь список уже намного короче, поскольку вред она может нанести только тому организму, у которого аллергия на морепродукты, либо пищевая непереносимость рыбы.
Калорийность рыбы
Калорийность пикши очень низкая, в 100 граммах филе всего 70 ккал. И если вы боитесь набрать лишний вес, не переживайте, вы можете употреблять ее в пищу даже после шести.
Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.
Калорийность ее очень низкая, а питательных веществ много.
Теперь вам знакома рыба пикша, польза и вред пикши вам также теперь известны, вы сможете готовить ее наиболее удобным и правильным способом.