Перед вами хит сезона: мойва в духовке — рецепт без масла, который позволяет приготовить исключительно диетический продукт.
Вы часто задаетесь вопросом, как приготовить мойву в духовке без масла? Такой рецепт мойвы очень простой и не занимает много времени и требует минимум усилий.
Что за рыба и где обитает
Мойва – рыба, которая имеет максимальную дину 25 сантиметров, а максимальный вес – 60 грамм. Она относится к виду лососевых, но уступает всем своим «соседкам» в весе и длине.
Из-за того, что мойва обитает в морской воде на глубине не больше 300 метров, она очень легко вылавливается рыбаками, и поэтому, ее стоимость на прилавках намного ниже, чем цена ее более дорогих сородичей.
Мойва обитает в Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах.
Маленький вес и размеры не мешают этой рыбе обладать множеством полезных свойств.
О пользе мойвы
У нее белое диетическое мясо, множество полезных веществ, высокое содержание витамина В, незаменимых жирных кислот класс Омега 3.
Она отлично вписывается в рацион людей, которые жалуются на сердечно-сосудистую систему, так как указанные выше вещества помогают поддерживать кровеносные сосуды человека в порядке.
Как выбирать
Отличительной чертой мойвы является то, что у нее очень мелкая чешуя серебристого цвета, а спинка – изумрудная.
Перед приготовлением мойва в духовке рецепт без масла, обязательно выберите свежую рыбу.
Несколько отличий свежей рыбы от испорченной:
- свежая рыба имеет приятный и свежий аромат моря, в то время, как испорченная – резкий и тухлый;
- на корпусе свежей рыбы не может быть изъянов и ударов, если же они есть, то рыба попала на прилавок магазина уже испорченной;
- обратите внимание на количество намерзшего льда на рыбе, если его очень много, не рекомендуется покупать такую рыбу, так как вы будете переплачивать за воду.
Итак, вот она – диетическая мойва в духовке (рецепты с фото) без масла. Она готовится исключительно из свежезамороженной рыбы. Данный рецепт вы можете найти в описании ниже.
Ингредиенты
Мы берем:
- 500 грамм свежемороженой мойвы;
- смесь сухих трав (прованские, итальянские, или любые другие);
- соль, перец (по вкусу);
- лимонный сок;
- мука;
- веточки зелени;
Способ приготовления
И далее, мы готовим по шагам:
- Мойву разморозьте и промойте под проточной водой. Можете ее разобрать до приготовления, а можете уже после. Делайте это на свое усмотрение, но если вы планируете подавать рыбку на праздничный стол, то лучше оставить ее без внутренностей сразу до приготовления.
- Выложите рыбку на противень, присыпанный мукой. Так как в этом рецепте масло не используется вообще, нужно предусмотреть возможность пригорания мойвы к противню.
- Сбрызните немного ее лимонным соком, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухих трав.
- Отправьте в заранее разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Перед тем как забрать рыбу с духовки обязательно попробуйте на готовность, так как мощность у всех кухонных приспособлений разная.
- Подавайте это вкуснейшее, а главное диетическое блюдо на подушке с листьев салата и украсьте веточками зелени.
Оказывается, готовить мойву в духовке без масла – очень просто. Сохраните себе этот рецепт для неоднократного использования. Приятного аппетита!