В преддверии праздников особенно в СМИ нам демонстрируют скандальные разоблачения мошенников, промышляющих некачественными продуктами питания. К сожалению, распознать испорченный товар у прилавка не всегда возможно. Поэтому набираем в интернет-поисковике «малосольная селедка в домашних условиях рецепт», вспоминаем опыт наших родителей, которые многое делали сами, и готовим лакомство дома.
Вот такая вкусная селедка в домашних условиях у меня получилась. Своим вариантом хотела бы поделиться с вами.
Ингредиенты:
Внимание, пропорции указала в расчете на свежемороженую сельдь весом около 1 кг (тушку старайтесь выбирать крупную, жирную и с толстой спинкой).
- вода — 1 л
- соль — 3 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- специи по вкусу (лавровый лист — 2 шт., перец горошком – 5-10 шт., гвоздика — 3-5 бутонов, кориандр в зёрнах — 1 дес. л.).
Сразу оговорюсь, что пропорции соли/сахара и специй очень индивидуальны. Поэтому идеальное для вас соотношение можно получить только «методом проб и ошибок». Но мой совет – смело экспериментируйте со специями! Это сделает ваш рассол душистым и ароматным.
Благодаря этому малосольная селедка в домашних условиях, рецепт которой со всеми подробностями читайте ниже, получится поистине авторской!
Способ приготовления
- Воду в кастрюле доводим до кипения.
- Уменьшаем газ и добавляем сахар, соль и специи по вкусу.
- Варим рассол на небольшом огне около 7-10 минут, после чего выключаем газ и оставляем охлаждаться.
- Тщательно моем размороженную свежую рыбу под холодной водой.
- Укладываем всю тушу целиком без предварительной разделки в любую чистую емкость (это может быть банка, даже пластиковый контейнер или лоток – поскольку рассол негорячий, то никаких «вредных» веществ при контакте с пластиком выделяться не будет). Можно конечно выпотрошить тушу заранее, но мне больше нравится солить целиком.
- Заливаем охлажденным рассолом, накрываем крышкой под гнетом и оставляем на несколько часов. После чего переставляем в холодильник на нижнюю полку.
Особо нетерпеливые могут снимать первую пробу уже на следующий день. В этом случае, селедка в домашних условиях, рецепт с фото которой я поделилась с вами на этом сайте, будет обладать мягким и лишь слегка солоноватым вкусом. Поэтому лучше дать рыбе настояться в течение около 2-3 дней. Для любителей «острых и соленых ощущений» предлагаем терпеть до последнего и держать селедку в рассоле неделю…
Вот и все! Селедка малосольная в домашних условиях готова! Все ваши домашние и гости по достоинству оценят такое лакомство, а вы «сорвете бурные аплодисменты».
Ну и напоследок разные советы
Теперь приступаем к поеданию! Вариантов масса – выбирайте любой. Мне больше всего нравится, когда малосольная селедка в домашних условиях кусочками нарезана и украшена маринованным луком и свежей зеленью.
Но не забываем и о других классических способах: знаменитой «селедке под шубой» и винегрете.
Этот рецепт поистине универсальный и подойдет также для любой рыбы, будь то селедка малосольная в домашних условиях или анчоус, мойва или скумбрия.
Кроме того, не выбрасывайте икру, найденную в процессе разделки рыбы, – используйте ее для приготовления бутербродов.
Очень надеюсь, что малосольная селедка в домашних условиях, рецепт приготовления которой, как вы смогли убедиться, очень прост, доставит вам массу удовольствия.
Уже 2 раза делала селедку по вашему рецепту, всем очень понравилось. Получилось очень вкусно. Спасибо!!!