Из-за широкого распространения в народе, этот традиционный новогодний салат имеет необъятное количество вариантов приготовления. Сельдь под шубой — классический рецепт включает в себя рыбное филе, вареные овощи и майонез в большом количестве. На данный момент большинство хозяек пользуется своим «фирменным» рецептом, который отличается от классического и придаёт этому простому блюду свою уникальность и новизну. Здесь же приведём рецепт сельдь под шубой классический с фото.
Ингредиенты для приготовления:
- Большая сельдь — две штуки;
- Картофель — четыре некрупных клубня;
- Две небольшие свеклины;
- Морковь – пару штук;
- Лук – одна головка;
- Яйца – три штуки;
- Майонез.
Сельдь под шубой классический рецепт готовится следующим образом:
- Готовим варёные картофель и свеклу. Морковь отмываем и отвариваем, не очищая от кожуры;
- Разделываем рыбу: Брюхо рыбы разрезаем ножом от головы до хвоста. Удаляем икру или молоки, икру оставляем для украшения стола, молоки выбрасываем. Отделяем голову и хвостовой плавник от туловища и тщательно промываем тушку рыбы. Вдоль хребта делаем надрез и отделяем филе от скелета. Удаляем с филе шкуру. Разрезаем филе на куски.
- Посуду для данного салата выбираем широкую, с плоским дном, например – глубокая селёдочница. Чтобы салат было проще отделить от посуды, смачиваем дно водой.
- Куски сельди раскладываем ровным слоем по дну селёдочницы.
- Сельдь под шубой классический рецепт включает в себя лук репчатый. Подготавливаем луковицу для укладки на рыбу, для этого головку лука шинкуем тонкими кольцами, ошпариваем кипятком и укладываем равномерно по всей площади блюда.
- Следующим слоем наносится майонез в большом количестве.
- Отваренную картошку нарезаем полосками и создаём из неё следующий слой.
- Следующим слоем создаём майонезную сетку тонкими линиями майонеза.
- Берём чистую тарелку и в ней натираем варёную морковь, в другую тарелку натираем свеклу. Всё натираем на крупной тёрке, получая длинные ломтики.
- Полученные ломтики картошки и моркови раскладываем по сетке майонезной.
- Завершающий слой создаём из свеклы, густо покрываем его майонезом и вот он реализован – рецепт сельдь под шубой классический с фото.
Украсить данный салат
Сверху можно желтками яйца или другими ухищрениями хозяйки стола. Здесь можно проявить фантазию и удивить гостей не только вкусным салатом на столе, но и показать свою изобретательность и талант в дизайне блюд.
После окончательного оснащения блюда украшениями необходимо салат поместить в холодильник на несколько часов. В это время салат достаточно хорошо пропитается майонезом, соль, содержащаяся в сельди и майонезе, равномерно распределится по толщине салата.
Желательно блюдо накрыть крышкой, чтобы избежать высыхания верхнего слоя. Реализовав рецепт сельдь под шубой классический с фото, получится непревзойдённое по своим вкусовым качествам блюдо.
На стол подавать именно так!
Не вынимая из селёдочницы, разрезать таким образом, чтобы каждому гостю достался кусок, содержащий все слои салата. Гости однозначно с удовольствием будут съедать кусок за куском, наслаждаясь мягкой и вкусной сельдью, приправленной майонезом, морковью, картошкой и другими ингредиентами, которые создают изысканный вкус.
Красота этого салата, оригинальность оформления, неординарный вид позволяет этому салату занимать центральное место не только на столах в семейном кругу, но и вполне может создать конкуренцию изысканным блюдам на столе при проведении корпоративных мероприятий.