Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, и весьма красочно украсит праздничный стол. Приведённый далее рецепт является простым и нетрудоёмким способом приготовить скумбрию, однако потребуется набраться терпения до получения конечного результата на столе.
Скумбрия соленая в домашних условиях в рассоле не требует большого количества сложных составляющих, и их несложно найти в любом продуктовом магазине. Следующий рецепт требует длительного маринования, поэтому лучше делать две рыбы одновременно, но можно и по одной. В этом случает ингредиентов надо в половину меньше.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Две рыбы скумбрии общим весом около килограмма;
- Морковь по-корейски 200 г;
- Поваренная соль – одна ст. л.;
- Сахарный песок полторы – две столовых ложки;
- Уксус рисовый восемь ст. л.;
- Масло растительное восемь ст. л.;
- Лук репчатый две головки.
Для приготовления скумбрии в рассоле необходимо выполнить:
Рыбу необходимо довести до комнатной температуры, разделать, разделить рыбу вдоль хребта, отделить мясо от костей. Филе порезать кубиками небольшими – длиной и шириной порядка одного сантиметра. Полученные кубики сложить в глубокую тарелку или миску.
Затем, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, необходимо добавить в рисовый уксус соль и сахар. Полученный раствор вылить в тарелку с рыбой, перемешать и выждать немногим больше часа.
Через 60-70 минут необходимо слить маринад в другую посуду, добавить в него репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, довести маринад до кипения. Кипячение маринада сделает лук менее горьким и сделает его мягким. С помощью марли отделить лук от маринада.
Берём нашу рыбу, порезанную кубиками, добавляем корейскую морковь, добавляем отделённый от маринада лук. Кипятим растительное масло, добавляем к рыбе, по вкусу и пристрастию можно добавить острый соус, например, чили, таким образом скумбрия соленая в домашних условиях в рассоле приобретёт пикантный вкус.
После этого аккуратно нужно перемешать все ингредиенты. Мариновать в течение 4-х часов, можно больше. Маринованная скумбрия готова.
Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях
Скумбрия соленая в домашних условиях сухой посол может стать спасением для хозяек, не располагающих свободным временем, но очень сильно желающих украсить свой стол полезным и вкусным блюдом.
Для приготовления данного блюда необходимо:
- триста грамм рыбы;
- соль одна столовая ложка;
- половина столовой ложки сахарного песка;
- лавровый лист;
- черный перец мелкого помола;
- порошок сухой горчицы одна ч. ложка;
- кориандр овощной.
Процедура приготовления блюда проста и включает следующие шаги:
- Подготовить рыбу, отделив ненужные части.
- Убрать ножом чёрную плёнку с внутренностей рыбы, как следует проточной водой удалить грязь с рыбы. Удалить остатки воды бумажным полотенцем.
- Смешать в тарелке сахар, соль, специи, горчицу, измельчённый лавровый лист.
- Засыпать рыбу специями из пункта 3 по всей площади и поместить в пакет.
- Завязанный пакет положить в холодильник.
- Рыбу выдержать в холодильнике на протяжении двух суток.
Через двое суток скумбрия соленая в домашних условиях сухой посол готова. Перед тем как подавать на стол, рыбу ополоснуть от специй и порезать на части.
Два этих рецепта являются примером того, что скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная и не требует особых трудозатрат для приготовления.