Скумбрия – это универсальное кушанье, которое зарекомендовало себя в ежедневном и праздничном рационе. Оно готовится за считанные минуты и не требует постоянного внимания. Особенно вкусно получается скумбрия запеченная в фольге в духовке. Такое кушанье можно отнести к категории очень полезных, так как рыба получается в собственном соку.
Для данного вида рыбы можно найти множество рецептов. Использование новых трав, пряностей или приправ позволяет сделать вкус каждый раз новым и интересным. В среднем на приготовление требуется не более 40 минут. Время зависит от размеров тушки.
Как правильно разделывать рыбу?
Скумбрия запеченная в фольге в духовке может получиться неудачно в том случае, если неправильно разделана тушка или используются несвежие ингредиенты. От качества разделки во многом зависит вкус мяса. Если технология нарушена, то рыба получится горькой и неприятной. Это связно с наличием в брюшке большого количества жиров, которые окисляются при взаимодействии с воздухом.
Следовательно, чтобы сохранить полезные свойства и качество мяса, необходимо проводить разделку со спины. Такой вариант также позволяет быстро вытащить небольшое количество костей, которые в ней находятся. Другой способ разделки – на филе. Он позволяет сохранить мясо сочным и ароматным.
Как выбрать тушку?
От выбора рыбы зависит конечное качество кушанья. Прежде всего, рекомендуется покупать замороженный продукт. Если источник надежный, тогда можно взять охлажденную. Для замороженной на судне рыбы характерна изогнутая или слегка неровная форма.
Если полутушка или кусок отличается гладкой кожей и блеском, это означает, что она была уже разморожена и подверглась повторному охлаждению.
Также рекомендуется смотреть на наличие дефектов. Не допускается, чтобы рыба имела рваные края или на ней расползалась кожа.
Как придать скумбрии особый вкус и аромат?
Скумбрия запеченная в фольге в духовке подразумевает наличие маринада и различные способы фаршировки. Среди наиболее распространенных является начинка из лимона. Говоря, как делается скумбрия запеченная в духовке, рецепт с фото приведен на данном сайте очень подробный.
Прежде всего, необходимо произвести разделку. Она осуществляется, когда туша еще частично заморожена. Это связано с тем, что оттаявшее мясо распадается на небольшие кусочки. После того, как кости извлечены и осталось одно филе, его необходимо хорошо промыть.
Вторым этапом является подготовка начинки. Она состоит из петрушки, лука и лимона. Первые два ингредиента мелко шинкуются. Лимон нарезается тонкими кружками. Затем следует уложить начинку в рыбу. Для этого отодвигается одна сторона филе. Выкладывается слой петрушки с луком, затем лимон и еще раз повторяется петрушка.
Важно завернуть тушку в фольгу герметично. Тогда сок не вытечет, и она останется очень сочной. После этого ее можно помещать в духовку, которую разогревают до 200 градусов. Длительность выпекания зависит от габаритов тушки. В среднем она составляет от 40 до 50 минут.
На этом сайте представлены и другие варианты как выполняется скумбрия запеченная в духовке, рецепт с фото всегда содержит подробные инструкции и комментарии. Например, можно использовать маринад из горчицы с майонезом.
Тогда готовый вариант будет похож на результат горячего копчения. Если не любите майонез, можно попробовать в качестве маринада сметану.