В этой статье я расскажу Вам как посолить горбушу в домашних условиях вкусно, не опасаясь испортить столь дорогой продукт.
Горбуша — это рыба семейства лососевых. Она имеет небольшие размеры по сравнению со своими тихоокеанскими родственниками, поэтому больше распространена и приобрести ее можно практически в каждом супермаркете или рыбном киоске.
В готовом виде купить эту рыбку в магазине большинство людей могут себе позволить, а вот свежая или свежемороженая уже более доступна.
Бояться засаливать эту красную рыбку в домашних условиях не стоит, ведь готовится она очень просто и быстро. При этом рыба сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества, потрясающий розовый цвет и все свое богатство витаминов.
Разморозка рыбы
Искусственно горбуша, как правило, не выращивается. Поэтому чаще всего в магазинах она продается в замороженном виде.
До того, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно, ее необходимо правильно разморозить. Это важно, ведь мясо красной рыбы очень нежное и его необходимо сохранить в первозданном виде.
Неправильная разморозка приведет к тому, что филе просто «развалится» на куски во время готовки. Для этого рыбка должна размораживаться при комнатной температуре около двух часов.
Существует огромное количество рецептов засолки красной рыбы. И вот несколько из них.
Быстрый способ засолки горбуши
Этот способ отличается скоростью своего приготовления, т.к. рыба нарезается небольшими ломтиками и успевает просолиться за пару часов. Для этого рецепта достаточно следующих ингредиентов:
- горбуша;
- горошины черного перца;
- соль;
- лавровый лист.
Для начала необходимо филировать рыбку, затем нарезать филе порционными кусочками и укладывать в емкость слоями: слой филе посыпать солью (бояться пересолить не стоит, т.к. рыба возьмет лишь столько соли, сколько ей нужно), сверху посыпать перцем и положить 2-3 лавровых листа, затем второй слой рыбы и т.д. Через два часа оставшуюся на рыбке соль нужно удалить.
Горбуша с укропом и белым перцем
В этом рецепте используются следующие ингредиенты:
- горбуша (1-1,5 кг);
- пучок зелени укропа;
- соль (2,5 ст. ложки);
- белый перец;
- сахар (1 ст. ложка).
Для начала рыбку филируем и нарезаем на порционные куски шириной около трех сантиметров. Затем на пищевую пленку выкладываем филе и посыпаем смесью из соли и сахара, рубленым укропом и белым перцем.
После чего плотно прижимаем кусочки друг к другу и заворачиваем пленку «колбаской», отправляем получившийся пакет в холодильник на сутки. Теперь рыбку можно очистить от специй и подавать к столу.
Горбуша с пикантным соусом
Для этого рецепта Вам понадобятся:
- горбуша (1 кг филе);
- сахар (1 ст. ложка);
- половина пучка зелени укропа;
- соль (2 ст. ложки);
- апельсины (2 шт.).
Для пикантного соуса:
- мед (20 г);
- зерна французской горчицы (20 г);
- уксус (20 г);
- оливковое масло (40 г).
Филе нужно уложить в стеклянную посуду следующим образом: на дно выложить слой апельсиновых кружочков, сверху натертое солью, сахаром и укропом филе, и снова слой апельсина. В таком виде горбуша должна постоять сутки в холодильнике.
Перед подачей необходимо приготовить пикантный соус и подать с ним филе горбуши. Украсить блюдо можно также оливками и петрушкой.
Это лишь несколько способов как посолить горбушу в домашних условиях вкусно. Далее рыбку можно использовать в приготовлении разнообразных салатов и других блюд, а также употреблять с гарниром или просто делать бутерброды.