Ещё с советских времен всем хозяйкам известно, как использовать консервированную рыбу. Наибольшее распространение получили консервы с сайрой. Они отлично подошли для приготовления многих кушаний. Больше всех полюбился салат с сайрой консервированной под названием Мимоза.
С течением времени он изменялся. Сейчас известно множество рецептур, которые отличаются составом ингредиентов. Главное в них неизменно – все составляющие укладываются слоями, и основное место в блюде занимает рыба.
Классическое приготовление с сыром и маслом
Для начала нужно познакомиться с классическим вариантом, в котором используется твердый тертый сыр и сливочное масло. Такое сочетание продуктов делает блюдо очень нежным и сочным.
Для того чтобы приготовить салат с сайрой консервированной потребуется одна банка рыбы, яйца, твердый сыр, лук, сливочное масло и зелень. Перед приготовлением яйца отвариваются и остужаются. Лук очищается от шелухи. Его следует мелко нарезать.
Рыба вынимается из банки и разминается вилкой. Сыр натирается на терке средней величины. Яйца разделяются на белки и желтки. Их можно размять вилкой или натереть на мелкой терке, белок трется на терке крупного размера. После этого укладывается салат с сайрой консервированной слоями.
На дно посуды идет первый слой из белка. На него посыпается сыр, затем сайра. Поверх нее следует сделать майонезную сетку. Посыпать лук. После лука натирается на терке сливочное масло. Чтобы оно хорошо терлось, его замораживают морозилке. В завершении идет яичный желток. Для украшения используется зелень.
Рецептура с картофелем
Так как люди предпочитают более сытные салаты, в классическую Мимозу был добавлен картофель и морковь. В целом приготовление не изменилось, дополнительно только отваривается картофель и морковь. Их также следует натереть на средней терке.
Салат с сайрой консервированной и картошкой начинается с укладки рыбы. Поверх нее идет лук и майонезная сетка. Затем кладется слой картофеля. Для лучшего вкуса его следует посолить. Потом слой моркови, белка. После каждого ингредиента делается сетка из майонеза. В завершении посыпается желток.
Украшать кушанье можно свежей петрушкой, укропом или вырезанными из оставшихся овощей фигурками. Красиво смотрятся цветочки из белка или листочки из моркови.
Мимоза в рулете
Последнее время очень популярны стали рулеты из лаваша с различными начинками. Все ингредиенты, которые используются для мимозы можно применять и с данным блюдом.
Для приготовления рулета потребуются яйца, лук, сайра, майонез, сыр, зелень, лаваш. Для начала необходимо разложить три листа лаваша. Каждый смазать майонезом.
Ингредиенты заранее подготавливают. Яйца отваривают и остужают. Лук мелко шинкуют, сыр, желток и белок по отдельности натирают на терке средней величины. На один лист натирается белок и желток, на второй – сыр, на третий – сайра. Каждый лист покрывается майонезной сеткой и посыпается луком с зеленью. Затем первый лаваш сворачивается в рулет, в конце он кладется на второй и сворачивание продолжается. Также поступают и с третьим листом. Для пропитки блюда, его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.
Некоторые хозяйки используют два листа лаваша промазанных майонезом. Все ингредиенты укладываются на один лист слоями и затем заворачиваются в рулет.