Натуральный, вкусный, полезный. Готовится быстро. Это про минтай, который остался вполне доступным несмотря ни на какие кризисы. Рецепт рыбных котлет из минтая – перед вами. И не один.
Минтай – один из тех морепродуктов, которые мы знаем с детства. И готовы продолжать дружбу с ним. Потому что вкусно! И котлеты из него, если приложить фантазию, вполне могут мясные заменить. Вот один из вариантов.
Котлеты классические
Приготовление рыбных котлет из минтая не требует особенных навыков. Вся хитрость в рецептуре. Даже если она предполагает минимум ингредиентов – как классический способ готовки, который мы сейчас представим.
Что нам понадобится для классических котлет? Это, конечно, сам минтай – две-три тушки. Понадобятся еще:
- Хлеб белый (батон).
- Немного молока.
- Лук репчатый – 2 гол.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное.
Рецепт приготовления рыбных котлет из минтая начинается с банальной разделки туши. А что делать! Кстати, замороженную рыбу следует предварительно достать из морозильника и дать ей достаточно времени, чтобы она сама оттаяла при комнатной температуре.
Такой щадящий метод позволит рыбе сохранить внешний вид и вкусовые свойства.
Чистим и моем тушку, отрезаем голову и плавники. Далее отделяем филе от костей и отправляем в мясорубку. Лучше переработать мясо дважды – так котлеты будут нежнее, да и мелкие кости останутся на решетке.
Далее готовим овощи. Репчатый лук чистим и нарезаем крупно. Перемалываем в мясорубке – можно вместе с филе (второй раз). Прямо в мясорубку добавляем мякиш белого хлеба, смоченного в молоке. Так котлеты будут мягче, только не переусердствуйте.
Доля хлеба не должна быть больше 1\5 части.
Рецепт рыбных котлет из минтая прост: добавляем в филе (смешанное с луком и хлебом) яйцо для лучшей вязкости. Не забываем про соль и перец. Разогреваем на сковороде масло. Готовые котлеты укладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон — на большом огне.
Можно добавит в фарш немного зелени – так рыбный запах будет нивелирован
После первичной обжарки до полной готовности котлеты дойдут на самом малом огне. Если вы противник жареного и канцерогенов, то можно приготовить котлеты на пару. Это можно сделать либо в пароварке, либо в мультиварке. Просто добавь воды!
Рыбные котлеты с картошкой и луком
Классика – это здорово, но хочется иногда чего-нибудь оригинального. Как вы посмотрите на рецепт рыбных котлет из минтая (с фото, кстати) с луком и картошкой? Эти смягчающие «добавки» ему вовсе не помешают — минтай имеет довольно сухое мясо.
Что нам нужно? К обычному набору ингредиентов добавляем картофель (пару клубней), свежую зелень (обычно это укроп да петрушка), а кроме того два зубчика чеснока. Хотя последнее, конечно же, на любителя.
Готовятся рыбные котлеты из филе минтая с картофелем так же, как и классические. То есть, все ингредиенты пропускаем через мясорубку – в том числе и сырой картофель. Следом – специи, соль, яйца. Филе тщательно перемешиваем и формируем биточки.
Поскольку в состав котлет входит картошка, то в качестве специй подойдут именно те, что предназначены специально для картофеля. Это кориандр, куркума, пажитник греческий. Главное – соблюсти пропорции.
Напомню: специи хороши в малых дозах.
Котлеты выкладываем на сковороду или противень – если блюдо будет готовиться в духовке. Не забываем про температуру – сильный жар только в начале готовки. Время приготовления – не более двадцати минут.
Котлеты из филе минтая (рецепт с фото прилагается) будут очень вкусны вместе со свежей зеленью и овощами (помидоры, сладкий перец), а также классическим гарниром в виде вареного риса или картофеля.