Самой доступной по цене белой полезной рыбой является пикша. Что за рыба, как готовить? Эти секреты раскроет данная статья.
Пикша – морская рыба, ведущая донный образ жизни. Это один из самых распространенных видов рыб, пригодных для промыслового рыболовства.
Обычно средняя длина пикши – 30-50 см, а ее вес – 2-5 килограмм. Пикша распространена по всей Северной Атлантике. Отличающей чертой пикши является темное пятно под первым спинным плавником.
Пикша – рыба не из дорогих. Приобрести ее можно почти в каждом магазине. Она – совершенно нежирная, поскольку весь жир накапливается в печени, которая составляет до 40 % всей массы.
Пикша занимает второе место, после минтая, по количеству белка, а стоит в разы дешевле. Эта рыба обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и микроэлементы.
Она подходит для употребления в пище каждый день.
Вы уже успели понять, что за рыба пикша, но остается вопрос: «Как ее приготовить?»
Чтобы рыба была вкусной, она должна быть свежей
- никакого резкого запаха, только приятный морской аромат;
- глаза, ни в коем случае, не должны быть мутными;
- цвет жабр должен быть светлым;
- светлое филе, ни в коем случае не желтое;
- края рыбы не сухие.
Как хранить пикшу?
Свежая пикша хранится в холодильнике не больше двух дней. Храните ее в пищевой пленке, чтобы избежать обветривания.
Вы можете поставить ее в морозильную камеру, а перед приготовлением разморозить.
Как разделать пикшу?
Купить готовое филе рыбы намного проще, но с ним проделывают множество манипуляций, накалывают веществами, чтобы увеличить объем, намораживают несколько слоев воды для увеличения веса. Не поленитесь и разделайте рыбу сами.
Поэтапная инструкция разделки пикши:
- соскребите всю чешую;
- сделайте продольный надрез вдоль хребта. Начинайте надрез с головы;
- получилось два куска. С одного нужно только убрать кости от плавника, второй кусок освобождаем од хребта, заводя нож под него.
- уберите верхние плавниковые кости;
- очистите рыбу от черной пленки.
Филе готово! И вы точно будете уверены, что рыба свежая и не перемораживалась по нескольку раз.
Способы приготовления пикши
Мягкий вкус пикши легко сочетается с острыми и пикантными блюдами, специями и различными овощами.
Эту рыбу можно приготовить любым удобным для вас способом:
- нафаршировать и запечь,
- запечь в фольге,
- сварить юшку,
- пожарить на сковороде,
- приготовить на пару.
Если вы приготовили эту рыбу разными способами, то:
- отваренная пикша характеризуется белым цветом и мягким мясом;
- поджарив ее, предварительно сделав панировку, насладитесь хрустящей корочкой и свежим мясом;
- приготовьте на пару, если хотите оставить максимум полезных свойств и витаминов.
Как видите, перед вами не только «кладезь» витаминов и минералов, но также главный ингредиент для приготовления вкуснейшего рыбного блюда.