Сельдь – это продукт, который знают в каждом доме. Ее покупают в соленом виде в магазине или охлажденную на рыбных прилавках. Кто-то любит ее жарить, а кто-то предпочитает в холодном виде. Но больше всего хозяек интересует вопрос, как посолить селедку в домашних условиях вкусно.
Рыба домашнего засола не сравнится ни с одним другим продуктом. Это связано с тем, что при самостоятельном приготовлении можно четко выдержать степень солености, добавить пряные травы по вкусу, да и точно знать, как и с какими ингредиентами была приготовлена сельдь.
Как правильно выбрать сельдь и что необходимо для засолки?
Процесс приготовления любого блюда начинается с правильного подбора составляющих. Для рыбы это особенно важно. Если селедка будет старой или слишком мелкой, это испортит весь вкус. Поэтому важно выбрать ее правильно.
Наилучший вариант, если рыба поймана своими руками. Но если этого не произошло, тогда обратите внимание на ее качество. Лучше всего подойдет тихоокеанский тип. Отдавайте предпочтение тушкам, которые были пойманы зимой, они более жирные. Обязательно смотрите на кожу, она не должна быть повреждена. В глаза свежей сельди отсутствует муть. Тушки без головы покупать не стоит.
Говоря о том, как посолить селедку в домашних условиях вкусно, стоит отметить рассол. Для его приготовления потребуется вода, соль и сахар.
На один литр воды обычно идет по 1 столовой ложке сахара и 2 соли. Также пригодится душистый, черный перец по 5-10 горошин и лаврушка.
Засолка рыбы целиком
Знатоки утверждают, что лучше всего получается рыба, которая была засолена целиком. Но такой процесс требует определенных знаний и умений. Говоря о том, как посолить селедку в домашних условиях целиком, важно упомянуть о ее подготовке.
Для начала необходимо разморозить продукт. Это потребует времени. Процесс происходит при естественных условиях на нижней полке холодильника. Температура при разморозке не должна быть выше 5-8 градусов. После этого необходимо удалить жабры. Они придают мясу горечь. Процедура производится с помощью острого ножа.
Потрошить и удалять голову у тушки не стоит. Целиком она возьмет соль и специи из рассола в правильных пропорциях и будет иметь равномерный вкус. Затем подготавливается рассол. Рыба укладывается в тару и заливается им.
Посолить селедку в домашних условиях в рассоле можно за неделю. Если Вы предпочитаете слабосоленое мясо, то следует вынуть сельдь через 3-4 дня.
Правила быстрой засолки
В некоторых случаях требуется ускорить процесс. Посолить селедку в домашних условиях в рассоле можно даже за несколько часов. Для этого ее необходимо предварительно разморозить.
Затем у нее также удаляются жабры. Чтобы сделать приготовление быстрым, ее необходимо выпотрошить. Если внутри оказались молока и икра, их следует положить в рассол вместе с тушкой. Затем из сельди удаляются внутренняя и внешняя пленки и голова. В некоторых случаях можно разрезать ее на кусочки. Затем положить в рассол.
При использовании данного рецепта нет гарантии, что вкус рыбы будет превосходным. Хранение также отличается недолговечностью. Чтобы она простояла в холодильнике 4-5 дней, ее засыпают луком, заливают подсолнечным маслом и плотно закрывают крышкой.
Существуют и другие способы как посолить селедку в домашних условиях вкусно. Каждая хозяйка выбирает свой вариант рассола по вкусу.