Вообще-то, приготовление мойвы на сковороде занимает мало времени и требует минимум усилий. Но сначала давайте узнаем, что это за рыба, и какими полезными свойствами она обладает.
Мойва – это небольшая рыба, которая относится к виду Лососевых, но уступает своим сородичам в весе и длине. Максимальная длина мойвы – до 25 сантиметров, а вес — до 60 грамм.
Ее ловят в промышленных масштабах
Водится эта рыба в Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах. Она относится к разряду наиболее важных продовольственных рыб, поскольку выловить ее не составляет труда, так как максимальная глубина обитания мойвы — 300 метров.
Перед тем, чтоб узнать, как вкусно приготовить мойву на сковороде, изучите ее полезные свойства.
Она полезна
Как и все представители группы лососевых, мойва насыщена витамином В, рыбьим жиром, а благодаря белому мясу очень легко усваивается и быстро готовится.
Врачи рекомендуют добавить мойву в рацион больных, которые жалуются на сердечно-сосудистую систему.
Употребление этой рыбы предотвращает закупоривание сосудов и образование тромбов.
К вашему внимаю, один из лучших рецептов, как приготовить мойву вкусно на сковороде.
Ингредиенты
Итак, у нас на нашем кухонном столе:
- мойва замороженная – 500 грамм;
- мука – 5 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- куриные яйца – 3 шт;
- сметана – 4ст.л (без горки);
- чеснок – 2 зубка;
- укроп;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
И мы начинаем пошаговый процесс приготовления этой небольшой рыбки:
- Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. Отрежьте голову и выберите внутренности. Так как рецепт предусматривает панировку, это нужно сделать на начальном этапе.
- Яйца взбейте с солью и перцем. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
- Разогрейте сковороду и обильно смажьте подсолнечным маслом.
- Рыбу сначала макайте в муку, потом в яйцо, и отправляйте на сковородку. Панировку можно наслаивать, повторяя процессы.
- Обжарьте рыбу по 3 – 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.
- Приготовьте соус, смешайте: сметану, мелко измельченный укроп, измельченный чеснок, соль и перец.
Как гарнир, к жареной мойве отлично подходит дикий или пропаренный рис, но картошка, в любом ее виде, будет так же замечательно дополнять нежный вкус.
Вместо сметанного соуса можно сделать соус на основе муки.
Если вы уже знаете, как приготовить мойву на сковороде, то обязательно выберите свежую рыбу для ваших кулинарных шедевров.
Обратите внимание на ее запах, внешний вид и глаза, ведь от свежести рыбы зависит половина успеха.
Наслаждайтесь новым рецептом и приятного аппетита!