Минтай – это недорогой вид рыбы, который можно встретить на столах у людей. Его подают в жареном или тушеном виде. Очень вкусно получается запечённый минтай в духовке с морковью и луком. Наличие овощей делает мясо более сочным.
Блюда из духового шкафа отличаются диетическими свойствами. Это связано с тем, что продукты готовятся в собственном соку с минимальным добавлением растительного масла. Такое приготовление позволяет сохранить их полезные свойства и первоначальный вкус.
Чем полезен минтай?
Минтай относится к категории северных рыб. Чаще всего его можно встретить в тихом океане. Данный вид относится к категории промысловых и в большом ассортименте представлен на российских прилавках. Ее распространение связано с приятным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.
В минтае содержится высокое количество фосфора, серы, йода, витаминов РР. Данный вид рыбы рекомендован тем, у кого имеются проблемы с волосами или ногтями. Это связано с хорошим усвоением витамина А, которого в нем больше, чем в треске. Также минтай обогащен белками, которые легко усваиваются организмом.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ данный вид рыбы рекомендован для диетического и лечебного питания, применения в детском меню, начиная с года. Родители начинают прикорм рыбой именно с минтая.
Следует отметить, что существует множество рецептов, которые позволяют сделать кушанья интересными и разнообразными. Одно из самых интересных и полезных — минтай в духовке с морковью и луком.
Как запекать рыбу?
В духовом шкафу минтай получается запеченным в собственном соку. Наличие овощей не позволяет мясу пересохнуть или стать жестким. Кроме того, данный рецепт относится к категории очень простых и не требует много времени.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Для кушанья потребуются лук, морковь, рыба, соль, перец, лимон. Процесс приготовления начинается с разделки тушки. С нее удаляются плавники, потрошатся внутренности, удаляется темная пленка.
Также следует отрезать голову, если она есть, пройтись по тушке жесткой щеткой – для удаления чешуи. После этого рыбу можно разрезать на порционные кусочки. В данном блюде допускается использовать филе.
Рыбу следует посолить и поперчить. Пока она маринуется, овощи очищаются, морковь шинкуется на терке, а лук режется кубиками. Их необходимо предварительно обжарить до мягкого состояния.
Так они дадут больше сока. Затем минтай закладывается в форму для выпекания, сбрызгивается маслом и соком лимона. Сверху укладываются овощи. Время запекания составляет не более четверти часа.
Как сделать у блюда аппетитную корочку?
Некоторые предпочитают минтай в духовке с морковью и луком, но под аппетитной корочкой. Получить такое блюдо можно с помощью сыра. Основная часть приготовления остается прежней. В данном случае лучше использовать филе. Его обрабатывают солью и перцем. Овощи заранее обжаривают.
На дно формы выкладывается часть овощей. Сверху кладется филе рыбы. После этого укладывается оставшаяся часть зажарки. После этого следует промазать блюдо майонезом. Вместо него можно применять жирную сметану. И сверху посыпать слоем тертого твердого сыра.
В таком случае минтай получится очень сочным, так как пропитается соком овощей, а сверху останется аппетитная румяная корочка из сыра.