Морской окунь богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, йодом, протеином. Морской окунь, рецепты приготовления в духовке, приведенные в этой статье, сделают блюдо не только вкусным, но и позволят сохранить ценные свойства рыбы.
Морской окунь рецепты жареный на сковороде, порадует хрустящей корочкой. Морской окунь рецепты приготовления в мультиварке — это полностью диетические блюда, которые показаны беременным, пожилым людям, а также сидящим на диетах. Но будьте аккуратны при разделке, не пораньтесь о ядовитые колючки на плавниках.
Используем мультиварку
Нам потребуется 500 г очищенной и подготовленной рыбы, средняя луковка, небольшая морковка, зелень петрушки и мелкая соль. Заливаем в кастрюлю мультиварки пол-литра кипятка. На тарелку для варки на пару выкладываем нарезанного на порционные куски окуня, солим.
Рыбу сверху прикрываем кольцами лука и нарезанной соломкой морковью, посыпаем петрушкой. А теперь закрываем крышку, устанавливаем режим «варка на пару», ждем 25 минут. Все.
Морской окунь рецепты приготовления — жареный в мультиварке, замаринованный в соке цитрусовых. Нам потребуется 2 или 3 рыбки, по одному лимону и апельсину, столовая ложка «злой» горчицы, около 60 г хорошего оливкового масла, немного муки, молотый перец, мелкая соль, 500 г моркови и пара зубчиков чеснока.
Делаем маринад: смешиваем сок апельсина и лимона со столовой ложкой масла, горчицей, добавляем перец и промазываем рыбу. Ждем один час. Нарезанную соломкой морковь смешиваем с измельченным чесноком и обжариваем на остатках масла, вынимаем из мультиварки и выкладываем на блюдо.
Замариновавшихся рыбок обваливаем в муке, после чего жарим на остатках масла. Выкладываем на блюдо с морковью. Наслаждаемся!
Запекаем в духовке
Хочется более экзотического блюда? Пожалуйста. Морской окунь рецепты приготовления в духовке в белом вине. На 500 г филе нам потребуется пол-лимона, одна луковица, 50 г белого вина, веточка фиолетового базилика, а еще столовая ложка муки, два яйца, сушеный чеснок и соль.
Прогреваем духовку до 2000С. В филе делаем надрезы, засыпаем в них молотый сушеный чеснок и вкладываем по листику базилика и по дольке лимона.
Смазываем форму и выкладываем подготовленную рыбку, поверх кладем колечки лука, засыпаем мукой. Взбиваем яйца с вином и поливаем рыбу. Ставим в духовку. Двадцать минут, и у вас готово царское кушанье.
Морской окунь рецепты приготовления в духовке в фольге — это легко и вкусно. Кусочки рыбы посыпать солью и перцем, смазать растительным маслом, проложить кольцами помидоров и лука, измельченным чесноком, кружочками лимона, завернуть в фольгу и запекать до готовности (примерно двадцать минут).
Жарим
Морской окунь рецепты жареный на сковороде целиком или порционными кусками. Важно оставить на рыбе шкурку – так выйдет вкуснее и красивее. Жареный морской окунь рецепты с фото, приведенном внизу под статьей.
Делаем надрезы до кости, посыпаем рыбу солью и молотым перцем и щедро поливаем лимонным соком. Масла должно быть на половину толщины куска рыбы, и оно должно быть очень горячим.
Рыбу обваливаем в муке и жарим до румяной корочки, затем закрываем крышкой и выдерживаем еще несколько минут до полной готовности. Если вам нравится жареный морской окунь, рецепты с фото помогут приготовить вкусное блюдо, даже если вы первый раз на кухне.