Пикша – что за рыба и как готовить

Пикша - что за рыба, как готовить4Самой доступной по цене белой полезной рыбой является пикша. Что за рыба, как готовить? Эти секреты раскроет данная статья.

Пикша – морская рыба, ведущая донный образ жизни. Это один из самых распространенных видов рыб, пригодных для промыслового рыболовства.

Обычно средняя длина пикши – 30-50 см, а ее вес – 2-5 килограмм. Пикша распространена по всей Северной Атлантике. Отличающей чертой пикши является темное пятно под первым спинным плавником.

Пикша – рыба не из дорогих. Приобрести ее можно почти в каждом магазине. Она – совершенно нежирная, поскольку весь жир накапливается в печени, которая составляет до 40 % всей массы.

Пикша - что за рыба, как готовить5Пикша занимает второе место, после минтая, по количеству белка, а стоит в разы дешевле. Эта рыба обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и микроэлементы.

Она подходит для употребления в пище каждый день.

Вы уже успели понять, что за рыба пикша, но остается вопрос: «Как ее приготовить?»

 

Чтобы рыба была вкусной, она должна быть свежей

  1. никакого резкого запаха, только приятный морской аромат;
  2. глаза, ни в коем случае, не должны быть мутными;
  3. цвет жабр должен быть светлым;
  4. светлое филе, ни в коем случае не желтое;
  5. края рыбы не сухие.

Пикша - что за рыба, как готовить3Как хранить пикшу?

Свежая пикша хранится в холодильнике не больше двух дней. Храните ее в пищевой пленке, чтобы избежать обветривания.

Вы можете поставить ее в морозильную камеру, а перед приготовлением разморозить.

Как разделать пикшу?

Купить готовое филе рыбы намного проще, но с ним проделывают множество манипуляций, накалывают веществами, чтобы увеличить объем, намораживают несколько слоев воды для увеличения веса. Не поленитесь и разделайте рыбу сами.

Пикша - что за рыба, как готовить2Поэтапная инструкция разделки пикши:

  1. соскребите всю чешую;
  2. сделайте продольный надрез вдоль хребта. Начинайте надрез с головы;
  3. получилось два куска. С одного нужно только убрать кости от плавника, второй кусок освобождаем од хребта, заводя нож под него.
  4. уберите верхние плавниковые кости;
  5. очистите рыбу от черной пленки.

Филе готово! И вы точно будете уверены, что рыба свежая и не перемораживалась по нескольку раз.

Способы приготовления пикши

Мягкий вкус пикши легко сочетается с острыми и пикантными блюдами, специями и различными овощами.

Эту рыбу можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • нафаршировать и запечь,
  • запечь в фольге,
  • сварить юшку,
  • пожарить на сковороде,
  • приготовить на пару.

Пикша - что за рыба, как готовить1Если вы приготовили эту рыбу разными способами, то:

  1. отваренная пикша характеризуется белым цветом и мягким мясом;
  2. поджарив ее, предварительно сделав панировку, насладитесь хрустящей корочкой и свежим мясом;
  3. приготовьте на пару, если хотите оставить максимум полезных свойств и витаминов.

Как видите, перед вами не только «кладезь» витаминов и минералов, но также главный ингредиент для приготовления вкуснейшего рыбного блюда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *