Наибольшее количество полезных свойств остается в пикше, приготовленной на пару. На втором месте — пикша под маринадом. Классический рецепт приготовления этой морской обитательницы подробно описан в этой статье.
Рыба пикша очень полезная и вкусная в любых вариациях своего приготовления, но под маринадом она особенно сочная и насыщенная вкусом.
Пикша — очень полезная белая рыба, которая обитает на дне мелководья Баренцева моря.
Она относительно недорогая, поэтому подходит для употребления на каждый день.
Пикша очень легкая, но в то же время сытная. В ней столько же полезных свойств, как и у минтая, но стоит она в разы дешевле. В магазинах можно приобрести свежемороженую, копченую, или соленую пикшу.
Рыба пикша наделена «омолаживающими» свойствами. Она содержит селен, который разрушает клетки старения. Также селен способен бороться с бесплодием.
Но это не все ее свойства. В пикше есть множество витаминов, которые поддерживают жизненный баланс организма, очищают кожу, помогают нормализовать гормональный баланс.
Покупайте свежую рыбу
Не забывайте, что вкусная рыба – свежая рыба. Не пренебрегайте тщательным осмотром вашей покупки.
Филе пикши должно быть только белого цвета, ни в коем случае не желтого, это явный признак того, что рыба уже портится.
Рекомендуется брать свежую рыбу, ведь вы не можете быть уверенны, что замороженное филе привезли только вчера.
Ингредиенты:
- пикша — 1 килограмм;
- 2 – 3 луковицы;
- морковь 4 – 5 штук;
- соль, перец (по вкусу);
- томат или томатная паста — 100 грамм;
- кетчуп — 450 грамм;
- вода — 100 грамм;
Способ приготовления по классическому рецепту
- Очистите пикшу. Выпотрошите внутренности, уберите хребет и очистите от чешуи. Порежьте рыбу на небольшие филе.
- Нарежьте лук очень мелкими кубиками, отправьте на разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Морковь натрите на мелкой терке и добавьте к луку, поджаривайте все около 10 минут. Когда морковка станет очень мягкой, добавьте томатную пасту. Дайте смеси немного настояться на маленьком огне.
- Смешайте кетчуп с водой и заправьте морковку с лучком. Посолите, поперчите и добавьте филе пикши. Тушим рыбку до готовности.
- Подавать ее можно как подливу к гарниру, так и как самостоятельное блюдо.
- При подаче украсьте пикшу веточками розмарина, тимьяна, петрушки, либо укропа.
Это вкусный и быстрый рецепт пикши. Готовьте и наслаждайтесь нежнейшим вкусом этого блюда. Приятного аппетита!