У вас возникает вопрос, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно? Возьмем 2-3 рыбки примерно грамм по 300 каждая. Чтобы посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле, отдаем предпочтение свежей рыбе.
Потрогаем её, даже немного придавим – упругая, кожа эластичная и немного влажноватая. Рассмотрим со всех сторон: без желтого налета или прожилок. Рассмотрим глаза – они выпуклые со здоровым влажным блеском. Принюхаемся – легкий запах моря.
Но если не удалось найти свежую рыбу, не остаётся ничего кроме как засолить скумбрию свежемороженую. Не самый лучший вариант, но тоже подойдет. Только придется сначала разморозить её в прохладном месте – в холодильнике или, в крайнем случае, в холодной воде.
Рыбку выбрали, а теперь рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях.
Рецепт №1
Потребуется:
- Собственно скумбрия (та самая, грамм по 300 каждая) – 2-3 шт;
- Лук репчатый (выбираем репку средней величины) – 2-3 шт;
- Гвоздика (бутончики целые, ровные) – 2-3 шт;
- Перец-горошек душистый и черный – по 5 шт;
- Уксус 9% (можно, конечно, и эссенцию, но замучаешься концентрацию подбирать) — 50мл;
- Масло растительное (обычное подсолнечное, лучше рафинированное) – 3 ст.л.;
- Соль – 2 ст. л.
Подготовленную рыбку уложить в удобную посуду. Немного о посуде: емкость лучше выбрать такую, чтобы рыба плотно легла в один слой и закрыла всё дно – тогда объёма жидкости как раз хватит. Поверх рыбки выкладываем нарезанный кольцами лук.
В отдельной кастрюльке смешиваем соль, специи, масло, добавляем 1,5 стакана остывшей кипяченой воды (или чуть больше, если рыба лежит свободно), перемешать до растворения соли, влить уксус. Этим рассолом залить рыбу – он должен полностью ее покрыть!
Слегка встряхнуть, закрыть крышкой и поместить в холодильник. На третий-четвертый день можно отварить картофель, а к нему подать вкусную рыбу.
Есть и другие варианты посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле.
Рецепт №2
Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно по этому рецепту – решать вам, но мне больше нравится целиком, хотя можно и кусочками, тогда времени потребуется меньше – от полутора до двух суток.
Итак, продукты:
- Скумбрии – 3 шт.;
- Соли – 4 стол. л.;
- Сахара – 4 стол. л.;
- Воды – 1 литр;
- Чая (заварки) – 4 чайн. л.:
- Лаврового листа, специй – по вкусу.
Сначала нужно подготовить рассол: закипятить воду и высыпать в нее соль, сахар и чай. Дать еще раз закипеть, остудить до обычной комнатной температуры и обязательно процедить через сито.
Рыбу складываем в подходящую посуду. Туда же – лавровый лист, специи, заливаем рассолом. Накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на 4 суток.
Рецепт №3
Этот способ интересен тем, что в готовом виде внешне рыба выглядит как копченая, но готовится без тепловой обработки.
Нужно взять:
- Скумбрию – 3 шт.;
- Воду — 1,3 л;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- Чай черный россыпью – 2 ст. л.;
- Шелуху лука – 3 горсти.
Начинаем приготовление с подготовки рассола: в воду сразу добавляем все специи и вымытую луковую шелуху. Когда вода закипит, огонь убавляем и продолжаем варить пять минут. После остывания этот рассол нужно процедить с помощью сита.
Подготовленную рыбу обсушиваем полотенцем и укладываем в подходящую емкость. Заливаем ее рассолом (остывшим). Оставляем в закрытой посуде в комнате на 12 часов, потом убираем в холод на 4 дня.
При этом не забываем дважды в день переворачивать скумбрию.
Другие способы, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно, можно найти на нашем сайте.