Салат Мимоза – это выбор тех, кто ограничен в продуктах, но хочет порадовать себя и близких вкусным блюдом. Его готовят для праздничного стола. Если говорить про салат Мимоза, рецепт с сайрой относится к категории классических. В зависимости от ситуации в нем допускается использовать и другие виды рыбных консервантов.
Впервые про Мимозу узнали в советское время, когда возникали серьезные перебои с поставкой продуктов или существовала нехватка денежных средств.
Картофель, морковь, лук – всегда имелись дома с приусадебных участков, а рыбные консервы и яйца не пропадали с магазинных витрин. В результате сочетания данных продуктов родилось красивое и вкусное кушанье.
В чем состоят хитрости удачного блюда?
Несмотря на видимую простоту, приготовление данного салата имеет свои хитрости. Прежде всего, это связано с выбором продуктов, их качеством, температурным режимом, количеством и толщиной слоев.
Как и для других кушаний, в салат идут только качественные и свежие продукты. Лучше всего использовать морковь средних размеров, равномерного оранжевого цвета. Картофель должен быть чистый, без черных пятен.
Яйца не следует варить слишком долго. Серая пленка, которая появляется на желтке, когда он переварен, портит эстетичный вид блюда. Специалисты рекомендуют отсчитывать 10 минут с момента закипания продукта.
Очень важно правильно выбрать майонез. Он не должен быть обезжиренным или со вкусовыми добавками. Большой слой и ароматизаторы скроют вкус ингредиентов блюда.
Если готовится салат Мимоза, рецепт с сайрой подойдет лучше всего. Допускается использовать и другие виды консервов. Предпочтение стоит отдать морским видам: горбуше, скумбрии, ставриде.
При закладке слоев, важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. Поэтому их помещают на полчаса в холодильник.
Какие продукты потребуют для классического рецепта с сыром?
Если говорить про классический рецепт, который содержит в себе сайру и сыр, тогда потребуется следующие продукты:
- Рыбные консервы
- Твердый сыр
- Яйца
- Морковь
- Картофель
- Майонез.
При делании допускается не использовать картофель. В таком случае кушанье будет более легким.
Перед тем как готовить салат, необходимо отварить морковь, картофель и яйца. После закипания воды яйца варятся ровно 10 минут. Это время позволяет избежать переварки. После их необходимо обдать большим количеством холодной воды.
Все составляющие помещаются в холодильник на полчаса. Когда они остудились можно переходить к укладке слоев.
Как укладывают слои салата?
Несмотря на то, что уложить салат кажется простым занятие, оно имеет свои тонкости и нюансы. Все овощи следует потереть на терке в отдельные тарелки. Яйца разделяются на желток и белок. Для них и сыра можно использовать более мелкую терку.
Так Мимоза получится более нежной. Если вы любите лук, то его можно порезать мелкими кубиками и также использовать для приготовления блюда.
Если готовится салат Мимоза, рецепт с сайрой и сыром собирается только отдельными слоями. Первым на дно салатника укладывается картофель. Вторым идет рыба. После нее рекомендуется повторить еще раз картофель.
Когда три слоя уложены можно промазать их тонким слоем майонеза. Затем следует положить сыр. Его покрывается морковь. Последние два слоя состоят из белка и желтка.
Некоторые специалисты советую промазывать каждый слой кроме завершающего. Сверху используется украшение в виде зелени.