Обычно подобные салаты готовятся слоями. Сколько и какие слои — выбирает каждая хозяйка самостоятельно. Чтобы приготовить салат селедка под шубой, рецепт с фото необходимо безукоризненно выполнять. Все овощи предварительно отвариваются, поэтому время на приготовление увеличивается в общей сложности на весь салат уходит:
- на подготовку – примерно 1 час
- на приготовление около 30 мин
Конечно, еще необходимо время, чтобы салат пропитался, но без его учета общее время составляет 1 час 30 мин.
И так, непосредственно сам рецепт.
Подготовка ингредиентов
Как говорилось выше, число слоев особенного значения не имеет, единственным и главным условием приготовления такого блюда имеет одно условие: на одну небольшую рыбину селедки берется небольшая луковица, картофель, если большой, то достаточно 1 шт., если маленькие-2-3 шт., яйца 3шт, кисленькое яблочко 1шт и пара средних свеклин.
Все овощи проходят термообработку, т.е. их либо отваривают, либо пекут. Можно свеклу и картофель испечь, а морковь отварить. Это придаст пикантность салатику.
Яйца варятся вкрутую и очищаются от шелухи. Яблоки стоит также заранее подготовить и очистить их от кожицы.
Каждый продукт обязательно трется на терке отдельно друг от друга и раскладывается по разным тарелочкам.
Лук необходимо очистить от шелухи и постараться нарезать как можно мельче, хозяйки с большим опытом немного обдают его кипятком, чтобы горечь немного ушла.
Осталось разделать селедку. Рыбу очищаем от плавников, снимаем аккуратно шкурку, вынимаем внутренности и отделяем филейное мясо от костей. Всегда нужно стараться убирать не только позвоночный скелет, но и мелкие брюшные косточки. Чем лучше это проделать, тем салат селедка под шубой удастся лучше, рецепт дан с фото.
Обычно селедку нарезают на мелкие кусочки ножом, но некоторые предпочитают все это проделать руками. Такой способ несколько необычен и займет большее количество времени, но ради интереса можно.
Приготовление самого салата
Вспомните старые еще советские времена, когда на столах всегда селедка занимала значимое место среди всех блюд праздника. Какая она была — соленая, слабосоленая, копченая не важно, но этот продукт до сих пор так и пользуется великолепным спросом и используется не только самостоятельно, но и как в нашем случае в салате селедка под шубой, которое представлено с фото.
С раннего детства по поводу слоев велись многочисленные споры. Какой за каким слоем лучше укладывать, нужно ли промазывать все слои или достаточно одного верхнего и еще много, много мелких нюансов, которые до хрипоты обсуждали наши дорогие родные.
Слои
И так, начнем, селедка под шубой рецепт с фото — оформление.
Первое, на что стоит обратить внимание, это на шубу, в селедке она всегда овощная, поэтому сюда могут входить только овощи, фрукты и яйца. Мясо в данном салате всегда лишнее.
Теперь перейдем к слоям, что же за чем стоит положить. Не нужно забывать, что майонеза не нужно лить между слоями очень много, так как тогда у вас салат получится только с одним запахом майонеза.
Слои: первый – селедка; второй лучше лук, затем картошечка. Это самое вкусное сочетание. Далее майонез, теперь красота – морковь, яйца и кислое яблочко, кто-то делает без него. И кульминационный момент, конечно же, пушистая свекла. Теперь верх промазываем хорошим слоем майонеза и наш салатик с огромной бородой из истории готов.
Ну, что теперь все можно пожелать приятного аппетита и веселых, здоровых праздников.