Времена всеобщего дефицита продуктов давно прошли, но минтай по-прежнему в лидерах. Попросите домохозяйку назвать самое простое рыбное блюдо, и это будут котлеты из фарша минтая. Рецепт с фото смотрим ниже.
Рыбные котлеты любят не все. Остальные знают, каким вкусным может быть это банальное кушанье. Оно и сытное, и недорогое, и готовится проще простого. Когда-то котлеты из фарша минтая были непременным участником любого меню каждой столовой. Вспомним?
Котлеты из минтая жареные
Правильный подход – в том, чтобы сделать рыбные котлеты вкусными! Как? Чтобы запаха — не было. Чтобы костей – не было. Чтобы дети нос не воротили. Как? Чтобы запаха — не было. Чтобы костей – не было. Итак, как приготовить котлеты из фарша минтая?
Хотим предложить вам не совсем обычный рецепт котлет – с картофелем. Так они будут и нежнее, и рыбный запах будет не таким явным. Какие ингредиенты понадобятся нам?
- Собственно минтай – 2-3 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Хлеб белый.
- Масло (раст.).
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец.
Чтобы приготовить котлеты из фарша минтая, рецепт предполагает панировку. То есть, не обязательно сухари, можно манку использовать. Подготовьте и отставьте в сторонку пока. А пока размораживаем и промываем тушки минтая. Аккуратно отделяем от костей филе и нарезаем на кусочки.
Чистим картофель и лук, также нарезаем на крупные кубики. Пропускаем рыбу, картошку, лук через мясорубку – дважды. Добавляем в фарш яйцо. Фарш не забываем посолить и поперчить.
Кстати, кулинария – отличное психотерапевтическое средство. Успокаивает!
Формируем из фарша котлеты, панируем и укладываем на разогретую сковороду. Ну, а что ждать? Обжариваем котлеты с двух сторон, потом устанавливаем на самый маленький огонь и закрываем крышкой.
Пока жарятся котлеты, готовим гарнир. Что хотите? Картофель, рис, гречку? Подойдет любая крупа, любой гарнир, главное, чтобы вам нравилось. Овощи тоже будут кстати. Можно приготовить соус или подлив — на любом масле.
Ну вот, котлеты готовы, осталось выложить на тарелки и подать к столу!
Котлеты из минтая в мультиварке
Жареные котлеты из рыбного фарша минтая – это, можно сказать, классика жанра. Ну, а что говорят нам современные технологии? А они говорят: готовь в мультиварке! Расскажем.
Что главное в таком способе приготовления? Что все полезные вещества в продукте остаются: витамины, минералы (морские, конечно же), фосфор, селен, кальций – все это достанется вам в полном объеме. Поэтому котлеты из мультиварки так полезны, в том числе маленьким детям.
Что делаем? Фарш — как это было описано в предыдущем рецепте – с хлебушком и молоком для мягкости. Варить будим на пару, поэтому котлетки укладываем в лоток, предварительно заполнив чашу водой. Время готовки – 20 минут.
Рыбные «гнездышки»
Так бывает: готовили, готовили, продукты остались. В нашем случае остался фарш минтая. Что приготовить, кроме котлет? Есть множество вкусных блюд, и одно из них – «Гнездышки с рыбой с сыром».
Как видно из названия, помимо рыбы нам понадобится сыр, а также: немного молока, лука, а также батон, майонез, зелень, растительное масло, перец. Что делаем?
- Рыбное филе нарезаем мелкими кусочками.
- Мелко крошим лук.
- Сыр натираем на терке.
- Также мелко рубим зелень, лук.
Смешиваем все ингредиенты; смесь солим и перчим. Нарезаем кусочками батон. В каждом делаем небольшое углубление – гнездышко. Теперь понятно, откуда название? В эти гнездышки кладем нашу рыбно-сырно-луковую смесь. Получившиеся бутерброды запекаем в духовке при температуре 180 градусов – 30 минут.
Перед тем как подать к столу, «гнездышки» надо посыпать тертым сыром и дать потомиться в жаре еще 5 минут. Вот теперь можно угощать гостей! Приятного аппетита!