Как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой знает не каждый, а зато что это за рыба, знают абсолютно все. Мало кто не видел эти маленькие серебристые тушки в замороженных брусках на рыбном рынке или в морозильнике магазина.
Мы подскажем вам, как готовится мойва в духовке с картошкой. Рецепты с фото покажут, как правильно сочетать эту рыбу с разными вкусами.
Это один из вариантов приготовления, о котором читайте ниже, но сначала узнайте, что это за рыба и как ее отличить от остальных ей подобных.
Мойва – морская рыба семейства лососевых, которая уступает всем своим собратьям в размерах, но никак в полезных свойствах.
Она относится к виду корюшковых, но в отличие от сородичей, она намного дешевле. Обитает в водах Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.
Эта рыба живет в открытом море и не опускается на глубину ниже 300 метров, очень редко заплывая ниже.
Наиболее популярной эта рыба является у японцев, но она пользуется большим спросом и в странах Европы.
Как «опознать» нашу «героиню»
Отличительные особенности мойвы:
- длина — до 25 сантиметров;
- масса – до 70 грамм;
- очень мелкая чешуя;
- маленькие зубы;
- спина зеленовато-оливковая;
- бока в серебристой окраске;
- у самцов на боках полоски чешуек в виде темной полосы.
Нужно знать не только, как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой, но и как выбрать свежую рыбу:
- лучше всего покупать в герметической упаковке;
- не покупайте, если скоро истекает срок хранения;
- на поверхности рыбы не должно быть каких-либо повреждений;
- обязательно обратите внимание на запах рыбы, он должен быть легкий и приятный, ни в коем случае не резкий.
Мойва, запеченная в духовке с картошкой – один из самых сытных, вкусных, а главное – быстрых вариантов приготовления этой рыбы.
Что взять в магазине
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 2 большие картофелины;
- 250 грамм замороженной мойвы;
- лук порей 1 пучок;
- соль, перец (по вкусу);
- подсолнечное масло;
- сметана 2 ст.л;
- укроп;
- чеснок 1 долька.
- 1 ст.л воды;
Способ приготовления
Самый простой вариант, как можно приготовить нашу некрупную «добычу» вместе с картофелем:
- Разогрейте духовку до 200С.
- Мойву разморозьте и порежьте на кусочки;
- Картошку почистите и порежьте кружочками;
- Приготовьте соус, смешайте: сметану, укроп, чеснок, соль, перец и воду.
- На форму выложите сначала картошку, потом рыбку, затем полейте все сметанным соусом.
- В заранее разогретую духовку отправьте рыбку на средину духовки. Томите в духовке до приготовления картофеля.
- Для лучшего приготовления, форму накройте фольгой, а 10 минут до того, как будете вытягивать, снимите фольгу и дайте рыбке с картофелем подзолотиться.
Подавайте это вкуснейшее блюдо со свежим луком порей.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой.