Сейчас рецепт этого традиционного салата очень видоизменился. Каждая хозяйка пытается экспериментировать, добавляя туда и маринованные огурчики, и дополнительные слои. Но испокон веков был и остается самым популярным салат сельдь под шубой рецепт классический.
Почему же так любят россияне это блюдо?
Нет ничего проще. Рецепт этого салатика пришел к нам из далекого прошлого. Вспомните ваше детство, как мама готовила и подавала на стол сметанный салатик с нежно-розовыми расплавами. Как красиво он смотрелся среди холодцов, нарезок и оливье.
Это был, наверное, самый красивый на то время салат, к тому же и очень вкусный. Даже тарелочки для него подготавливались специально продолговатой формы, чтобы подчеркнуть значимость его названия. Ведь называется салат сельдь под шубой, а рецепт рассмотрим классический.
Ингредиенты
- Обычно подготавливается одна селедка, но можно приготовить и две.
- Берите на одну рыбку не больше одной небольшой луковицы, слишком много лука отобьет основной вкус салата.
- Картофель лучше взять 3-4 небольших.
- Моркови достаточно 3 штук.
- Свеклы обычно берут 2 средних, но можно и 3, если рыбин больше.
И так, салат сельдь под шубой рецепт с фото представлен в этой статье.
Такое количество продуктов обычно рассчитано на 6-7 порций. При необходимости можно сделать и больше. Здесь представлен оптимальный вариант.
Подготовка продуктов
Если у вас мало времени, а салат необходимо сделать очень быстро, то можно все овощи отварить в пароварке, располагая овощи на разные уровни. Например, свекла займет нижний уровень, так как он очень горячий, а ей нужно больше времени для варки.
Чуть выше расположим морковь, тоже твердый продукт, далее можно уложить картофель, ему времени на варку нужно меньше всего, да и витамины лучше сохраняться.
Теперь сельдь. Классический рецепт салата сельдь под шубой предусматривает очищение селедки полностью от всех твердых частей. У нее отрезаем голову, плавники, тщательно вычищаем и вымываем внутренности, чтобы горечь нечаянно не попалась в салат. И удаляем все косточки.
Сначала выдираем хребет, а потом пальчиками вынимаем оставшиеся брюшные мелкие косточки. Чем лучше это будет проделано, тем салатик приятнее в употреблении.
Приготовление салата
Такой салат необходимо готовить сразу в ту тару, которую затем поставите на стол. Это могут быть обыкновенные вазочки, а может и специальные продолговатые тарелки, предназначенные именно для этого салата.
Первым слоем всегда укладывается сельдь, порезанная на мелкие кусочки, ведь это селедка под шубой и не что иное.
Далее режем лук и укладываем на сельдь.
Морковь трется на крупной терке и выкладывается сверху, слой поливается майонезом.
Отварная картошка трется на крупной терке, солится и так же поливается сверху майонезом. Это следующий слой.
Теперь свекла. Натираем ее на крупной терке и аккуратно раскладываем поверх всех слоев, хорошенько смазываем майонезом, чтобы он распределился ровно, берем чайную ложку и тщательно размазываем его поверх свеклы, чтобы не оставалось сухих участков.
Теперь осталось поставить его в холодильник для пропитки.
Все шаги рецепта салат сельдь под шубой представлены с фото.
В заключение можно сказать, что такой салатик еще надолго останется в сердцах россиян и еще не раз будет самым отменной закуской для украшения даже самых изысканных празднеств и торжеств, ничуть не уступая другим пикантным блюдам.
Итак, всем приятного аппетита и хорошего настроения.