Из селёдки можно изготовить множество салатов, а можно просто разделать рыбку на порционные кусочки, посыпать ее луком, полить маслом и просто наслаждаться ее прекрасным вкусом вприкуску с картошечкой. Однако покупать готовую селедку в магазине сродни игре в рулетку: можно купить пересоленную, недосоленную, несвежую и т.д. А значит, сельдь соленая в домашних условиях станет лучшим вариантом приготовления.
В солении селедки в домашних условиях есть множество плюсов:
- Во-первых, покупая свежую или замороженную селедку, вы можете легко убедиться в ее свежести. Достаточно просто понюхать.
- Во-вторых, соленость рыбки вы можете подкорректировать под свой вкус, регулируя время засолки.
- В-третьих, существует множество рецептов соления селедки с разным набором специй, в результате рыбка получится со своим определенным вкусом и ароматом.
Подготовка сельди к засолке
Для того чтобы сельдь соленая в домашних условиях радовала вас идеальным вкусом, нужно тщательно выбирать рыбку. При покупке обратите свое внимание на внешний вид селедки: глаза ее должны быть прозрачными и выпуклыми; цвет – серебристый, без желтого оттенка; жабры и плавники – плотно прижаты; тушки – ровные и целые.
У свежей сельди стоит проверить цвет жабр. Он не должен быть темным или коричневым. Особенно вкусной и жирной будет рыба, которую поймали в зимний период. Отличает ее наличие округлых боков и толстая спина.
Немаловажно правильно разморозить рыбку: спешить тут не стоит, чтоб рыба не потеряла свои вкусовые и питательные качества, а также сохранила целостность структуры мяса. Лучше всего оставить ее размораживаться в холодильнике.
Солить рыбу лучше целиком, чтоб она просолилась равномерно, однако жабры лучше удалить. Можно солить селедку и кусочками, особенно если хочется ускорить процесс. В этом случае ее необходимо очистить от внутренностей, удалить голову и снять шкурку.
Селедка простым способом засолки
На две цельные селедки нужно взять приблизительно литр воды, две ч. ложки сахара и две ст. ложки соли. Воду нужно закипятить и растворить в ней соль с сахаром, затем дождаться, пока рассол остынет до комнатной температуры.
Размороженную рыбу следует промыть и вынуть из нее жабры, положить, желательно, в стеклянную посуду и залить рассолом так, чтоб рыба полностью погрузилась в жидкость.
В таком виде рыбку нужно оставить в комнате на час, а затем убрать в холодильник как минимум на два дня. В результате селедочка получится слабосоленой, если же подержать ее в рассоле подольше – она станет соленее.
Селёдка пряного посола
Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением в рассол таких специй, как чёрный перец (10 горошин), лавровые листики (4 шт.), душистый перец (10 горошин), гвоздика (5 шт.). В остальном процесс приготовления такой же.
Быстрая засолка селедки
Сельдь соленая в домашних условиях быстро может быть готова, если солить рыбку следующим способом:
На одну тушку рыбы нам понадобятся две чайные ложки соли, одна ч. ложка сахара и немного пищевой пленки.
Рыбу нужно сначала почистить: удалить голову, хвостик, внутренности и промыть под проточной водой. Затем рыбку следует обсушить, хорошенько натереть смесью соли и сахара со всех сторон и плотно завернуть в пищевую пленку.
Так оставьте ее при комнатной температуре на два-три часа, а после разверните, промокните бумажной салфеткой, уложите в емкость, посыпьте луком и полейте ароматным маслом.
В таком виде поместите селедку в холодильник еще на сорок минут, после чего ее, наконец, можно подавать на стол.