Семга слабосоленая — рецепт засолки в рассоле

Семга слабосоленая - рецепт засолки в рассоле 1

Красная рыба известна всем своими вкусовыми качествами и красивым внешним видом мяса. Поэтому филе красной рыбки является деликатесом и, несмотря на свою дороговизну, пользуется большой популярностью у кулинаров. Семга слабосоленая рецепт, предложенный ниже, подойдет для употребления ее в качестве ингредиентов для салатов, канапе, пирогов и других блюд.

Семга – это рыба из семейства лососевых. Ее также называют атлантическим лососем. Название это она получила из-за места своего обитания – Атлантического океана. Отличается эта рыбка от своих братьев лососей тем, что имеет внушительные размеры. При этом вес крупных рыб колеблется от 30 до 50 килограммов. Живет семга до 15 лет.

Мясо семги – естественный источник множества витаминов и микроэлементов, которые, к сожалению, могут разрушаться из-за заморозки или тепловой обработки. Для максимального сохранения всех полезных свойств красной рыбы ее лучше коптить или солить. Семга слабосоленая рецепт в рассоле представлен в данной статье. Правильная засолка по этим рецептам позволит сохранить особенные вкусовые качества и полезность рыбки.

Немаловажно при этом правильно выбрать атлантического лосося. При покупке советуем вам обратить внимание на глаза (должны быть прозрачными) и чешуйчатый покров (должен блестеть, быть гладким и эластичным).

И, само собой, рыба должна приятно пахнуть.

Семга слабосоленая - рецепт засолки в рассоле 2

Разделываем семгу

Семгу целиком никто не солит. Лучше для этого подходят куски филе или стейки. Также солят отдельно брюшки, хребет и спинки, ведь их стоимость доступнее большей части населения. Если же вы приобрели целую рыбку, следует знать, как правильно ее разделать.

Разделка на стейки не представляет особой сложности, а вот с филированием придется повозиться.

 

Для начала возьмите острый, широкий и длинный нож (длина его должна чуть-чуть превышать ширину тушки семги). Теперь ополоснем рыбку под проточной водой и высушим ее полотенцем. Начнем с головы: ее нужно удалить вместе с жабрами. Жабры следует выбросить, а саму голову можно использовать для ухи. На засолку она не подойдет.

Семга слабосоленая - рецепт засолки в рассоле 3

Теперь начнем аккуратно разрезать семгу, отделяя верхнюю половину филе от хребта. Затем нужно избавить вторую часть филе от позвоночника. Делать это стоит с особенной осторожностью, чтоб не уколоться или не порезаться. Далее из готовых филированных половинок следует достать ребрышки.

Для этого идеально подойдет пинцет, но можно справиться и руками. Люди также отрезают от филе нижние части брюшка, так как они очень жирные. Шкурку с филе лучше пока не снимать, так филе лучше будет держать форму.

Хвост, плавники и хребет можно также использовать для приготовления ухи, а можно и посолить вместе с брюшками.

Готовим слабосоленую семгу в рассоле

Филе красной рыбы просаливается достаточно быстро. Слабосоленая рыбка будет готова уже через пару часов. Если же вы любите посоленее – просто подержите филе в рассоле подольше. Итак, приступим:

На один килограмм семги берем один литр воды, 4 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Воду кипятим, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем. Также можно добавить в рассол лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Теперь рассол должен остыть до комнатной температуры. После чего его, желательно, процедить.

Семга слабосоленая - рецепт засолки в рассоле 4

Филе рыбы плотно складываем в емкость для засолки и заливаем рассолом. Через два часа его можно доставать, высушивать и подавать к столу.

Теперь у вас есть семга слабосоленая (рецепт от шеф-повара), и дальше вы можете делать с ней все, что пожелаете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *