Форшмаком называют паштет из рубленой сельди. В состав этого блюда также входят картофель, овощи, кислые яблоки, яйца и иногда хлеб. Форшмак рецепт из сельди классический стоит научиться готовить в качестве быстрой закуски для гостей и семьи.
Корни появления этого блюда уходят глубоко в историю. Первыми начали готовить форшмак евреи. И лишь потом кушанье перекочевало в Европу.
Разновидности блюда
Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает готовку холодного блюда. Именно так его готовили много лет назад потомки Соломона и Моисея. Но европейская и, в частности, скандинавская кухня немного изменили способ подачи закуски.
Скандинавы чаще всего делают форшмак горячим блюдом. И это неудивительно. Климатические условия на севере гораздо суровее, и поэтому народы на севере Европы очень редко едят холодные блюда.
Форшмак рецепт из сельди может быть приготовлен по-разному. Вместо рыбы в кушанье нередко добавляют мясо – например, говядину или ягнёнка. Овощи в составе тоже могут варьироваться. Стоит попробовать форшмак с картофелем, свёклой, морковью или капустой. Никто не ограничен в выборе, и каждый может найти рецепт форшмака под свой вкус.
Форшмак рецепт из сельди классический очень просто готовиться. Всё, что вам понадобиться (кроме продуктов, конечно) – это острый нож, мясорубка или блендер. Способ превращения составляющих в паштет абсолютно неважен.
Почему каждой хозяйке стоит знать этот рецепт? Представьте на минуту, что в течение ближайшего часа к вам должны прийти неожиданные гости. Специально вы ничего не готовили, а порадовать друзей вкусным блюдом очень хочется.
И тогда на сцену выходит форшмак! Быстрый и простой в приготовлении, он прекрасно подойдёт в качестве закуски под русскую водку или подобный напиток. Но алкоголь вовсе необязателен. Эта закуска будет хороша сама по себе!
Форшмак рецепт из сельди классический требует минимального набора продуктов, а также немного времени и усилий. Освоить форшмак из селедки рецепт классический еврейский с лёгкостью получится даже у самой неопытной хозяйки.
Мужчины, для которых в основном и предназначена закуска, тоже могут попробовать приготовить это блюдо. Нередко сильная половина человечества открывает такие невероятные вкусовые сочетания, которые потом входят в историю!
Состав
Для создания холодной еврейской закуски нам понадобятся следующие продукты.
- Около ½ килограмма слабосолёной селёдки.
- 4-5 куриных яиц, сваренных вкрутую.
- 1-2 кислых яблока.
- 1 головка репчатого лука.
- 100 г сливочного масла.
- Стакан молока.
- Пара кусочков засохшего белого хлеба.
Приготовление
Сельдь необходимо разделать и вынуть все косточки. Голова и хвост отрезаются. Рыбу хорошо промыть и обсушить на бумажной салфетке.
Пока селёдка сохнет, замочите в молоке белый хлеб.
Теперь любым удобным способом – ножом, в мясорубке или с помощью блендера – измельчите рыбу. В полученное пюре добавьте мягкое, слегка растопленное сливочное масло, мелко нашинкованные белки яиц и половину растёртых с солью и приправами желтков.
Яблоко и лук очистите и прокрутите в мясорубке или блендере. Нож для этой цели не подойдет, потому что останутся цельные кусочки продуктов.
В конце смешиваем и взбиваем все подготовленные ингредиенты до лёгкой массы. Готовый форшмак выкладываем на тарелку овальной формы и посыпаем остатками желтков и зеленью.