Любителям горячих рыбных блюд будет интересно узнать необычный метод приготовления этой небольшой рыбки. Золотистая мойва, жареная в духовке (рецепт с фото этого блюда вы видите на этой странице) покорит сердце не только любителей вкусно поесть, но и тех, кто заботится о своей фигуре и поминутно считает калории в каждом блюде.
Мойва является одной из самых популярных рыб в мире. Эту морскую рыбку вылавливают каждый год в промышленных масштабах – более 1/2 миллиона тонн.
Как вы думаете, почему у нас эта небольшая рыбка получила звание «народной»? Она очень быстро готовится за счёт малого количества соединительных тканей в её мясе. Кроме того, почти четверть всего объёма рыбки составляют белки, легко усваиваемые организмом.
Мясо мойвы богато такими витаминами, как B12, D и А. Причём учёные выяснили, что их содержание превышает таковое в аналогичном объёме мяса животного происхождения. Эту рыбку можно не только жарить или варить, также может быть приготовлена мойва в духовке. Рецепты с фото, опубликованные на нашем сайте, помогут вам правильно приготовить ее.
Кроме того, эта рыба богата жирными насыщенными кислотами. Эти вещества способствуют нормальной работе и здоровью сердца, мозга, а также почек и зрения.
Содержание в мойве таких макро и микроэлементов, как бор, бром и фосфор делает рыбу ещё полезнее. Например, фосфор облегчает усвоение кальция организмом. А кальций – это крепкие кости и зубы. Для поддержания здоровья может быть приготовлена жареная мойва в духовке (рецепт с фото здесь).
Особенности готовки
Обжаренная мойва – калорийное блюдо. Для сохранения всех полезных свойств рыбы лучше выберите наиболее щадящий способ приготовления. Жареная мойва в духовке, рецепт с фото которой вы видите на этой странице, не только сохранит все свои полезные свойства, но будет еще и чрезвычайно вкусной. Каждой начинающей или даже опытной хозяйке стоит иметь в своём арсенале описание приготовления этой замечательной закуски.
В отличие от жарки на сковороде в масле, запекание в духовом шкафу имеет существенные плюсы. перечислим лишь три из них:
- Во-первых, приготовление в духовке позволяет сохранить полезные свойства мяса.
- Во-вторых, запекание гораздо быстрее и экономичнее. Расход сопутствующих основному компоненту продуктов будет минимальным.
- В-третьих, готовка в духовом шкафу позволит «автоматизировать» процесс приготовления при помощи установки правильной температуры (об этом ниже) и таймера.
Кушанье, приготовленное с помощью этого метода, будет прекрасным дополнением застолья на празднике. Отмечено, что мужчинам нравится использовать это блюдо в качестве закуски под алкогольные напитки.
Стоит отметить, что такое кушанье не относится к категории блюд, требующих дорогостоящих продуктов. Все входящие в состав ингредиенты просты, дёшевы и доступны каждому.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- Один килограмм свежезамороженной мойвы;
- Три столовые ложки пшеничной муки;
- Два куриных яйца;
- Немного растительного масла;
- По желанию и вкусу: соль, перец, специи, специализированные приправы, овощи и зелень.
Пошаговое приготовление в духовке
Разморозить рыбу. Разбить куриные яйца в плошку. Взбить венчиком. Блендер использовать не рекомендуется.
Мойву поместить в ёмкость с взбитыми яйцами и полностью обмазать смесью. Добавить соль и все нужные приправы. Хорошо перемешать: рыба вся должна быть покрыта яйцами и специями.
Оставить мойву в маринаде минут на 20. В это время включить прогреваться духовку.
Замаринованные рыбки обвалять в муке с обеих сторон. Аккуратно выложить их на противень, предварительно покрытый промасленной пекарской бумагой.
Отправляем блюдо в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Далее вытаскиваем противень и обмазываем рыбок остатками яичной смеси. При необходимости можно добавить туда ещё одно яйцо.
Снова помещаем противень в духовку. Через 15 минут блюдо покроется замечательной золотистой корочкой. Теперь можно вынимать и подавать к столу.
И да, именно из-за скорости и простоты приготовления эта закуска подходит для «мужской готовки» 🙂